当前位置:首页> 国外最新资讯> 亚洲> 东帝汶

东帝汶2月时政简讯

文章来源: 文章类型: 内容分类:
     3日,东帝汶国防国秘平托宣布,东帝汶天主教堂将派遣两名神父加入东国防军。此举意味着东军队将有随军教士。他们将被授予少尉军衔,在周六和周日可以举行宗教仪式,但平时将作为一名普通军人履行义务。
  4日,东副总理古特雷斯宣布,ANZ(澳新)银行将向东帝汶私企提供信贷支持,以帮助国家发展经济。该银行副总裁表示,有意在东全境扩展业务。
  4日,亚洲基金会(非政府组织)宣布向东帝汶40家公共图书馆、学校、大学、非政府组织及政府机构捐赠9942本图书。该组织自2003起陆续向东捐赠图书,已累计捐赠10万本,所捐图书都由美国知名出版社提供。
  4日,东帝汶当地非政府组织——东帝汶精神康复与发展学会负责人表示,近来东精神类疾病发病率有升高趋势。目前,全国7个行政区已确诊700病例。
  7日,东帝汶当地市场大米价格从19美元一袋(30公斤)猛涨至24美元,当地居民对此表示难以接受。据悉,粮价猛涨可能缘于东国家粮库储备空虚,供应缺乏。
  7日,东帝汶国立医院数十名医务工作者罢工,罢工者要求提高待遇,享受特殊职业津贴。医院院长对此予以支持,并表示曾就此致信卫生部长要求予以解决。东公共服务委员会主席和卫生部人力资源司司长与罢工者经协商达成一致,将努力把此事递交部长会议予以讨论解决。
  8日,东前总理阿尔卡蒂里(东最大党派暨反对党革阵总书记)在帝力大学表示,坚决反对由外国人“统治”东帝汶。他指出,东需要外国人来给予培训,但非“统治”,而目前外国顾问不仅仅在东开展培训,而是遍布东政府各部门、银行、警察力量和军队进行工作。
  9日,东帝汶国民警察总局向社会公开招募新警察,为激发报名者兴趣,招募者还向公众展示了现有警用装备。据悉,东政府拟招募2500名新警察,将分派至全国各行政区,以备联合国在东维和力量撤离后全面接管国家治安。
  12日,东帝汶总统奥尔塔宣布了东2011年国家预算,总额达13亿美元。他称赞该预算切合东发展需要,尤其是在基础设施方面。但同时,奥要求政府严格执行该预算,避免有人中饱私囊,且建设出不合格的项目。
  12日,东帝汶总统奥尔塔启程前往以色列和巴勒斯坦进行访问。奥说,此行将向以色列寻求海洋安全领域的帮助,“没有哪个国家比以色列在海洋安全方面更有经验”。同时,奥表示,中东国家常有冲突,但东帝汶与这些国家都努力保持良好关系,不偏不倚,也是为了寻机斡旋和调解矛盾。
  15日,东帝汶农业和渔业部长表示,将邀请在东的天主教、伊斯兰教、印度教、新教等各宗教的神职人员共同祈祷今年过量的雨水能减少。由于气候异常,雨量大大超过往年,东今年粮食产量前景堪忧,预计播种4.7万公顷水稻,但只完成了75%。
  15日,东帝汶新任驻中国大使张芬霞女士向胡锦涛主席递交国书。
  15日,东帝汶人权协会负责人宣称,中国商人进口到东的商品存在过期现象,“但这不是商人的错,错在移民警察”,意指中国商人大量来东经商对当地造成不良影响。
  16日,东环境国秘表示,由于人为原因导致的森林植被破坏严重,使东正面临自然灾害的严重威胁,东各地多座桥梁在今年密集雨水的袭击下已经受到严重破坏。为增强社会保护植被的意识,东政府将拨款20万美元用于开展对民众尤其是青年学生的有关宣传教育工作。
  19日-3月11日,东帝汶总理夏纳纳开始对美国、巴西、古巴和英国进行正式访问。随行的有教育部长、副外长和安全国秘。
  19日,东帝汶农业和渔业部长表示,东作为独立国家,不应完全依靠进口产品,“应消费自己生产的产品”。他呼吁东民众大力种植山药、木薯、土豆、香蕉等作物,并改变饮食习惯,以推动本国农业生产。
  21日,东帝汶总统奥尔塔在出席一个名为“官方多语言政策”的讨论会时表示,希望通过20到30年的努力,将当地德顿语发展成为一个成熟的语言。他同时鼓励全国学生应学习好外语,以完善自身。
  24日,据东帝汶当地一家诊所称,东当地结核病人日渐增多,在其诊所日均新增5例结核病例,但全国结核防治药物却已告罄。据称,全球基金(GLOBAL FUND)向东提供了900万美元用于专门防治结核病,但尚未收到明显效果。

发表评论:

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

主办单位:商务部外贸发展事务局
地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱