当前位置:首页> 国外最新资讯> 亚洲> 老挝

老挝加入东盟经济共同体拟开放128个服务业领域

文章来源: 文章类型: 内容分类:

据老挝《新万象报》报道,老挝在1997年7月23日成为东盟成员国,并于1998年加入东盟自由贸易区,一直积极参与东盟事务。为推动经济较快增长,使老挝更好地融入国际社会,老挝将在开拓市场、吸引外国投资、开展其他事务等方面扩大与国际社会的联系与合作。

从1998开始到2008年依照东盟自由贸易区共同执行具有约束性优惠关税税率协议(CEPT),老挝的关税税率已降低至0-5%,到2015年将降低到0%。2012年东盟区域内流通的老挝商品税率低于5%的有9110种,约占全部商品的95.31%。柬埔寨、老挝、缅甸和越南四个东盟新成员国家列入优惠关税目录的商品关税税率降低的时间将可延长到2018年,届时老挝将初步完成商品目录草案及进行政府审批。还有一项重要工作就是消除各种非关税措施(NTM)壁垒。目前相关工作组正在制定详细的工作规划,计划于2013-2015年组织实施。

除了东盟外老挝还与其他对话国,如中国、日本、韩国、印度、澳大利亚、新西兰等国签订了建设自由贸易区的协议。自组织实施削减东盟自贸区协定进口关税税率计划以来,东盟成员国间贸易、服务、投资进一步增长,特别是老挝的出口逐年增长。

在投资领域,老挝在1998年加入了东盟投资区协议(AIA)。东盟于2012年3月29通过全面强制实施投资协议的决议,主要内容包括以下4个方面:扩展投资、保护投资、促进投资、为投资提供便利,特别是在种植业、农业、渔业、矿产及上述相关服务业领域。这个协议的目的在于进一步消除东盟内部投资的障碍,使得东盟可以与其他国家和地区展开竞争。加入东盟投资区协议的成员国在吸引外资方面已取得了显著的成果,如老挝吸引外资的金额逐年增长,特别是在矿产、酒店及服务业等领域。

服务业领域合作也是东盟中十分重要的一个领域,自1997年老挝参加东盟服务业自由开放谈判以来,截至目前已进行了8轮谈判。根据建设东盟经济共同体(AEC)的目标,老挝已开放了180个服务业自由化领域中的89个领域,预计2015年将扩大开放至128个领域。

预计未来由所有东盟国家与6个对话伙伴国一同构成的区域内经济合作将成为合作典范。

发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱