当前位置:首页> 国外最新资讯> 亚洲> 新加坡

中国加快双边和区域自贸协定谈判步伐

文章来源: 文章类型: 内容分类:

新华网10月19日报道:近期中国与柬埔寨签署自贸协定,加快与挪威等国的自贸协定谈判进程,并积极参与区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判。一系列动作表明,中国正在加速通过自贸协定的方式拓展国际合作新空间。

“在全球多边贸易体制面临严峻挑战,全球产业链价值链供应链区域化、本土化双重驱动下,区域经贸协定成为各国参与全球治理、推动经贸合作的一个重要选项。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林分析称。

在紧锣密鼓多轮谈判后,中国与柬埔寨最终在本月12日通过视频正式签订了双边自贸协定。在协定中,中国给予柬方货物贸易零关税税目比例达97.53%,柬方给予中方90%税目零关税,这是双方迄今所有自贸协定谈判中的最高水平。

商务部国际司相关负责人表示,中柬自贸协定仅用7个月就结束了谈判,协议中货物贸易自由化和服务市场准入都达到目前自贸协定的最高缔约水平。

此外,中国与挪威的自贸协定近日举行首席谈判代表视频会议,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)举行第8次部长级会议,双边和区域间自贸协定的谈判步伐正在加快。

“面对目前产业链供应链区域化、本土化新趋势,中国应该进一步推进区域合作,加强同东北亚、东南亚的合作,推进RCEP、中日韩自贸区的进程,为疫情后有效应对单边主义、民族主义、贸易保护主义等提供条件。”迟福林表示。

记者梳理发现,截至目前中国已与26个国家和地区签署了18个自贸协定,正在与挪威、以色列、斯里兰卡、巴拿马、巴基斯坦等6个国家进行谈判,还正在研究与巴布亚新几内亚、哥伦比亚等国商签自贸协定的可行性。

“中国应显著提升区域自贸协定对贸易的实际带动作用,提升区域自贸协定自由化、便利化水平,争取到2025年,中国与已签署区域自贸协定对象国间的贸易额占贸易总额的比重,由2019年的35.2%提升至50%以上。”迟福林表示。

商务部数据显示,2020年1至5月,中国与自贸伙伴进出口额实现逆势增长,高于同期总体外贸进出口增长率约4.8个百分点,体现了较强的抗风险能力。




推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备05004093号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-12335 传真:86-10-64515238
    邮箱:商务部邮箱 京公网安备 11040102700091号