当前位置:首页> 国外最新资讯> 亚洲> 新加坡

中国对外开放五大举措一一落地

文章来源: 文章类型: 内容分类:

国际商报6月29日报道,2019年6月28日,二十国集团领导人第十四次峰会在日本大阪举行。习近平主席出席并发表题为《携手共进,合力打造高质量世界经济》的重要讲话,宣布中国将进一步推出对外开放重大举措。当前,新冠疫情带来前所未有的挑战,全球经济同步衰退,复苏之路“道阻且长”。国际货币基金组织最新预测,2020年全球经济将萎缩4.9%,面临自上世纪30年代经济大萧条以来最严重衰退。面对纷繁复杂的国际形势、依然严峻的全球疫情,中国始终保持扩大开放的政策节奏,秉持合作共赢的信念立场。一年来,习主席在二十国集团大阪峰会上宣布的中国对外开放五大举措,一一落地。

 

落地举措一:进一步开放市场

今年6月24日,中方公布两个“负面清单”2020年版,进一步提高了服务业、制造业、农业领域的开放水平。这无疑体现了中方对进一步开放市场的决心。

2020年版外商投资准入负面清单的发布,是贯彻落实党中央、国务院部署,实施更大范围、更宽领域、更深层次全面开放的重要举措,是外商投资法施行后,推进负面清单管理制度的最新配套文件,展示了我国坚定不移支持经济全球化和跨国投资的决心。 

在二十国集团大阪峰会上习主席还提到:“新设6个自由贸易试验区,增设上海自由贸易试验区新片区,加快探索建设海南自由贸易港进程。”

今年6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》正式公布,中国特色自由贸易港建设迈出关键一步。与此同时,自贸试验区建设也紧锣密鼓地展开。2019年8月6日,上海自贸试验区临港新片区正式起航。

 

落地举措二:主动扩大进口

“我们将进一步自主降低关税水平,努力消除非关税贸易壁垒,大幅削减进口环节制度性成本。办好第二届中国国际进口博览会。”2019年6月28日,在二十国集团领导人大阪峰会上,习近平主席向世界宣示,中国将进一步通过主动扩大进口等系列重大举措,努力实现高质量发展。

2020年1月1日起,中国再次下调部分商品进口关税,对包括日用消费品、重要药品、先进技术设备等850余项进口商品开始实施低于最惠国税率的进口暂定税率,惠及多个国计民生领域。

而受全世界密切关注的第二届中国国际进口博览会,也取得了丰硕的成果,181个国家、地区和国际积极组织参会,累计意向成交711.3亿美元。

目前,虽然在疫情防控的压力之下,但是第三届进博会的筹备工作依然没放松。据介绍,最新数据显示,企业商业展签约展览面积已超过规划面积的90%。

 

落地举措三:持续改善营商环境

“我们将于明年1月1日实施新的外商投资法律制度,引入侵权惩罚性赔偿制度,增强民事司法保护和刑事保护力度,提高知识产权保护水平。”这是在二十国集团大阪峰会上,习主席就中国实施新的外商投资法律制度给出明确“时间表”。

2020年第一天,外商投资法及其实施条例正式施行,确立了新型外商投资法律制度的基本框架,为中国推进更高水平对外开放,发挥固根本、稳预期、利长远的法制保障作用。

中国营商环境的持续改善,世界有目共睹。世界银行发布的《全球营商环境报告2020》显示,中国营商环境排名跃居全球第31位,比去年提升15位。报告显示,中国营商环境总体得分77.9分,比上年上升4.26分,排名跃居全球第31位。世界银行中国局局长芮泽表示,中国为改善中小企业的国内营商环境做出了巨大努力。

 

落地举措四:全面实施平等待遇

一年前,习主席在二十国集团大阪峰会上表示:“我们将全面取消外资准入负面清单之外的限制。准入后阶段,对在中国境内注册的各类企业平等对待、一视同仁,建立健全外资企业投诉机制。”

“全面实施平等待遇”,是中国向世界作出的庄重承诺。“全面实施平等待遇,意味着要遵循市场化、法治化、国际化的原则,坚持各类市场主体权利平等、机会平等、规则平等。”中国国际经济交流中心美欧所副所长张焕波表示,经过这些年的发展,中国对内外资管理的差别已经不大,全面实施平等待遇,意味着在负面清单之外将是“零差别”。

 

落地举措五:大力推动经贸谈判

一年前,在二十国集团大阪峰会上,习主席这样宣示:“我们将推动早日达成区域全面经济伙伴关系协定,加快中欧投资协定谈判,加快中日韩自由贸易协定谈判进程。”

一年来,中国大力推动经贸谈判的决心一以贯之。2019年11月,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判取得重大进展,15个成员国结束全部文本谈判及实质上所有市场准入谈判。今年6月,RCEP部长级视频会议举行,与会各方决定致力于年内签署协定。


发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱