当前位置:首页> 国外最新资讯> 亚洲> 伊朗

伊朗上年度消费品和中间产品进口增长

文章来源: 文章类型: 内容分类:

《金融论坛报》7月5日报道,伊朗上一财政年度(截至2020年3月20日)共进口了价值76亿美元的消费品和价值294.4亿美元的中间产品,分别比前年增长了10.54%和9.78%。而其他主要进口品,如生产资料,则比上一年大幅下降。上财年,伊朗生产资料进口价值为59.3亿美元,同比下降了12.92%。

据伊朗海关总署报告显示,去年,该国进口总价值为437.3亿美元,比前年增长1.3%。中国是伊朗主要出口国,中国去年向伊朗出售了价值112亿美元的非石油产品。阿联酋对伊朗的出口额为89亿美元,土耳其为49亿美元,印度为36亿美元,德国为21亿美元。伊朗进口产品主要包括用于牲畜饲料、必需品、医疗设备和药品的材料。去年,伊朗非石油产品的出口额为413亿美元,同比下降了7%。该国去年出现了24亿美元的贸易逆差。原材料、机械和中间产品占进口总量的85%。

由于美国日益严厉的单边制裁和新冠病毒的扩散对伊朗经济造成了不利影响,该国的贸易制度旨在进口必需品,以确保满足该国的基本需求。伊海关总署表示,上一财年伊朗共进口了2,509万吨基本商品,价值近155亿美元,重量和价值分别比上年增长了20.77%和17.13%。“必需品的进口量分别占去年进口重量和价值的近71%和35%”,“这些必需品包括小麦,糖,玉米,橡胶,大麦,加工茶,大米,各种种子,红肉,大豆,豆类,纸张,化肥和工业机械”。

据伊海关总署发布的最新数据显示,在本财年第一季度(3月20日至6月20日),伊朗共进口了892万吨货物,价值76.2亿美元,分别下降了26.76%和0.78%。第一季度,玉米进口为5.88亿美元,占总进口量的7.72%。小麦进口5.37亿美元,占7.05%。手机进口3.58亿美元,占4.7%。

第一季度对伊朗的最大出口国是中国,伊朗从中国进口了19.3亿美元的商品,占伊朗总进口额的25.4%;自阿联酋进口17亿美元(22.3%);自土耳其进口8.15亿美元(10.7%),自印度进口5.29亿美元(7%),自俄罗斯进口4.21亿美元(5.5%)。从土耳其和印度的进口分别比去年同期下降了36.1%和57.8%,而从阿联酋和俄罗斯的进口则同比增长了8.5%和43.22%。 

第一季度,伊朗出口了超过2192万吨非石油商品,价值63.6亿美元,与去年同期相比,价值下降了43.98%,重量下降了45.12%。第一季度的贸易逆差为12.6亿美元。



发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱