当前位置:首页> 国外最新资讯> 亚洲> 伊朗

伊朗走私问题严重

文章来源: 文章类型: 内容分类:

伊朗《金融论坛报》8月13日报道,工矿贸易部的一份报告显示,6月22日至7月22日一个月期间,消费和生产保护组织和各级工矿贸易组织共查获并没收了价值3270亿里亚尔(280万美元)的向境内走私商品,统计数据显示,伊朗查货的走私商品价值与上年同期相比显著增加。

此外,最近伊朗面临着向境外走私的问题。伊朗方糖、番茄酱、大米、鱼、蛋和许多其他产品在邻国的商店里涌现出来,曾经向伊朗走私货物的国家现在成了大量伊朗走私出口产品的目的地。

该报指出,走私作为伊朗地下经济的重要组成部分,官方公布的数据可能远远低于真实数据,造成目前向境内外走私问题严重的一个主要原因是伊朗政府为“必需品”进口商提供一美元兑42000里亚尔的外汇补贴。伊朗食品批发商工会秘书长哈桑尼说:“42000里亚尔(补贴)的汇率对伊朗经济是致命的毒药。”获得外汇补贴的进口商未必全额进口“必需品”,造成国内市场短缺。此外,伊朗为国内“必需品”提供大量补贴,如燃料等 ,造成国内市场价格远低于国外,向外走私可以获利。伊朗商会一位不愿透露姓名官员说,政府需要停止发放补贴,省下来的钱与其加强边境缉私,不如直接救济困难家庭。目前的政策只会使境内外走私越发严重。


发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱