当前位置:首页> 国外最新资讯> 亚洲> 柬埔寨

中国-东盟自贸区推动中柬经贸大发展

文章来源: 文章类型: 内容分类:
     2010年1月1日,一个涵盖11个国家、19亿消费者、近6万亿美元GDP和4.5万亿美元贸易规模的中国—东盟自贸区如期全面建成。即日起,中国对东盟平均关税从9.8%降至0.1%,东盟对中国的平均关税从12.8%降至0.6%。中国与东盟6个老成员(新、马、泰、印尼、菲、文)将有超过90%的产品实施零关税,与东盟4个新成员(越、老、柬、缅)将于2015年实现这个目标。
  柬埔寨作为近年来经济发展势头强劲的东盟国家,中国—东盟自贸区的建立无疑将给它带来巨大的发展机遇。正如柬埔寨国务兼商业大臣占蒲拉西近日表示:“中国—东盟自贸区将成为推动地区和国际经贸合作的加速器,并将为柬对华经贸合作开辟更加宽广和畅通的渠道,提供更多的机会”。
  一、蓬勃发展的中柬经贸合作
  中柬两国一直是和睦相处的好邻居、真诚互信的好朋友、同甘共苦的好兄弟、合作共赢的好伙伴。双方在自然资源、产业结构上的差异,使其各具比较优势,在产业内和产业间都形成了互补特征,双边经贸合作空间大、领域广、前景好、商机多。近年来,中柬经贸合作持续、健康发展,特别是自2006年两国建立全面合作伙伴关系以来,双边经贸合作空前活跃,成果丰硕。
  2008年,中柬贸易额达11.3亿美元,提前两年实现两国领导人确定的10亿美元贸易目标。根据柬方统计,目前中国累计对柬协议投资65亿美元,是柬最大的外资来源地。特别是在当前金融危机影响下,柬外来投资锐减,中国对柬投资不降反升。近年来,中国公司以BOT方式在柬承担的水电站及电网项目已签约7个,累计合同额18.2亿美元,总装机92.7万千瓦。西哈努克港经济特区是中国商务部批准的首批境外5个经济合作区之一,预计投资3.2亿美元。目前,已有300多家有实力的中国企业在柬开展贸易、投资等多种业务,在互惠互利的基础上实现共同发展。
  二、自贸区带来新的发展机遇
  随着中国和东盟之间基本实现自由贸易,资金、资源、技术和人才等生产要素的流动效率将显著提高,双方经济一体化程度将达到前所未有的水平,中柬经贸合作也将面临前所未有的发展机遇。
  (一)贸易大发展
  金融危机的冲击使中柬贸易受到波及。2009年前三季度,双边贸易额为6.98亿美元,同比下降23.6%。但是,随着2009年10月1日双方首次实质性执行自贸区降税安排后,10月当月双边贸易额即同比增长14.2%,自贸区对贸易的促进作用非常明显。
  中柬将于2011年、2013年、2015年分三次进行降税安排,并最终于2015年实现绝大部分产品(除敏感和少数二轨产品外)零关税。关税的逐步减免使得双方在优势产品,如我轻纺、机电产品,柬农产品、水产品的进出口带来巨大的刺激效应。
  (二)投资大促进
  柬埔寨是我企业开展对外投资的重要地区之一,近年来无论是投资项目数量还是投资金额都呈增长趋势。随着中国—东盟自贸区《服务贸易协议》和《投资协议》的签署,中柬两国服务部门的开放水平将进一步提升,投资政策和环境得到法律制度的保障,更加稳定和透明。我国内产业正由劳动密集型向资金和技术密集型方向发展,而柬迫切需要发展其工业体系。我应抓住机遇,借助西港经济特区平台,大力推动我农机、家电、机电等领域的企业“走出去”,将柬方劳动力、土地优势以及出口欧美市场享受的优惠政策与我资金、技术、设备优势相结合,组建中柬工业产业链,既帮助柬方建立工业基础、提供就业和税收,又有利于我调整产业结构,帮助我企业开拓国际市场,逐步做大做强。同时,虽然柬仍是世界最不发达国家之一,但近年来的经济发展也催生了一批希望走向国际市场的企业,自贸区将为这些企业投资中国、打开中国市场提供了一个巨大商机。
  (三)资源大整合
  柬农业资源丰富,气候、水土、光照等自然条件优越,适宜种植热带作物、谷物和水果。我拥有近30年的农业改革和发展经验,机械化程度和技术水平较高,农机产品优势明显。中柬农业领域互补性强,发展潜力巨大。
  近些年的经济发展,柬政府认识到农业是一个国家发展的基础。因此,柬政府十分关注农业领域的开放、开发和合作。但长期以来由于农业项目投资周期长,资金大,柬基础设施落后,土地权纠纷较多,中柬农业合作项目少、规模小、可持续发展能力弱。自贸区的建立,使双方拥有了一个新的合作平台,双方可以通过整合两国农业资源,由政府引导两国农业企业充分挖掘合作潜力,实现农业领域互利共赢。一是积极推动解决阻碍柬农产品出口的技术性问题;二是引导我企业对柬农业领域开展多元化投资;三是通过设备租赁、技术转让、专利出售、科技入股等形式开展规模型农业合作经营,改变柬落后的种植和管理方式,并可带动我农机产品出口。
  此外,柬政府正积极寻求外来技术力量和资金,开发其蕴藏丰富的油气和矿藏资源。据初步勘探,柬石油储量近20亿桶,还有丰富的金、铁、铝土矿。自贸区的建立也为双方在资源开发领域的合作提供了良好契机。
  (四)产业大转移
  中柬经济发展水平存在较大差距,双方行业间又存在一定的竞争,如我通过向柬转移有关产业链的初期阶段,两国产业链以自贸区作为纽带进行对接,辅以合理分工,组建区域产业链,将为两国带来更大的收益。
  柬工业基本以成衣加工为主,产品也主要面对欧美市场,我与柬在出口目的地方面存在一定竞争。通过自贸区的平台,双方可以将竞争转化为合作。一方面,我将纺织、成衣制造等产业转移至柬,既扩大了我对柬出口,又增加了柬就业和税收;另一方面,利用欧、美发达国家对柬成衣出口的优惠政策,扩大柬对外出口,并进一步提高我纺织品的竞争力和知名度。
  (五)服务大交流
  柬旅游资源丰富,发展潜力巨大。吴哥古迹作为世界七大奇迹之一,每年吸引两百多万外国游客;大量岛屿、海滩等生态旅游资源尚待开发。但是,柬交通、酒店、餐饮等配套服务设施落后,对旅游业的发展形成掣肘。目前,中柬跨国旅游多属自发的市场行为,尚无科学、系统的规划。自贸区建成为中柬旅游合作提供良好契机,双方政府可通过建立长效合作机制,共同规划中长期合作蓝图,并在政策和融资上为投资者提供便利和支持,拓展旅游领域的交流与合作。

发表评论:

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

主办单位:商务部外贸发展事务局
地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱