当前位置:首页> 国外最新资讯> 亚洲> 缅甸

缅甸商务部调整二手设备进口规定

文章来源: 文章类型: 内容分类:

2020年5月14日,缅甸商务部发布2020年第36号公告就二手设备进口规定作出调整,具体如下:

一、为支持中小微型制造业企业建设和降低成本,缅政府于2015年起允许(企业)以特例形式申请进口未经改装、可直接使用的二手设备。

二、由于国内已积累了(大量)不适用的机械设备,为减少环境污染、提升生产水平,现允许企业主按以下规定进口使用期未超过10年的二手设备:

(一)拟进口设备发票或交易合同需包含品牌、性能、生产日期、原产地、设备使用的能源或燃料(电、蒸汽、汽油、柴油、天然气等)等信息。

(二)设备现有能效不低于设计能效80%。

(三)必须是工业发达国家使用先进技术生产的设备。

(四)关于设备运行状况,应在运输船抵(缅甸)港前6个月内,开具设备装运前检验证书。

(五)若二手设备含有破坏臭氧层的物质,进口企业需获得由环境保护局根据蒙特利尔议定书、斯德哥尔摩公约和巴塞尔公约等核准并出具的支持函。

三、已使用年限超过10年的二手设备,若符合质量好、性能好和产量少但制造商仍在运营等条件,中小微型企业或私营企业可向工业管理检验局提出申请,取得支持函后进口该类设备。

四、只允许通过海运进口二手设备。

五、禁止进口与制造业无关的家用电器(冰箱、空调、洗衣机、复印机、电视机等)和以转手销售为目的的进口设备。

六、工业管理检验局需检查进口二手设备与申请材料的一致性。

七、若根据第六条检查发现进口二手设备与申请材料不一致的,将依法处罚进口企业。

八、政府将根据国内需求、市场状况、国内经济状况等,适当调整二手设备进口审批。



发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱