当前位置:首页> 国外最新资讯> 亚洲> 缅甸

缅甸全力拓展出口市场避免单一化

文章来源: 文章类型: 内容分类:

《缅甸金凤凰报》5月30日报道,缅甸商务部长丹敏表示,缅甸本国产品将采取向多个国家出口的策略,以避免单一产品出口市场被某一国垄断。为此,缅甸政府正在为本国产品开拓更多新的出口市场。商务部助理常务秘书钦貌伦也进一步透露,政府正在与相关组织对接,为包括大米、香蕉、芒果等本国农业产品开拓新的出口市场。截止目前,缅甸已就香蕉出口与塞尔维亚买家完成对接;已和多个外国买家对接芒果出口,并实现对新加坡出口;玉米出口也从仅向中国出口,实现了对中国、泰国、菲律宾、越南和印度等5个国家出口,运输路线覆盖陆路运输和水路运输。另外,缅甸目前已实现向80个国家和地区出口大米,且仍在与马来西亚、菲律宾、印度尼西亚等国对接,争取更多市场。

丹敏表示,出口产品尤其是粮食和蔬果产品,品质、卫生是否符合进口国的要求十分重要,其关系到当地民众的卫生安全和营养要求,所以产品品质决定其是否有市场。

报道称,本国产品出口市场被某一购买国垄断,会大大提高市场风险,一旦购买国政策变动,本国产品出口就会面临巨大损失。例如目前被印度垄断的缅甸豆类出口市场,因印度进出口政策变动,缅甸豆类出口已多次面临窘境,并间接影响国内豆类市场和豆农经济。据悉,此前印度政府在2020-21财年向缅甸提供了40万吨黑麦豆配额,原定1年内完成出口,但是正当缅甸政府即将对出口商颁发执照时,印度政府改变政策,将原定的1年出口期限改成3个月。缅甸豆类和芝麻协会秘书敏哥乌表示,印度政府随时根据其国内状况改变豆类进口政策,印度作为缅甸豆类的唯一出口市场,缅甸豆类市场无形中受到印度操控。因此,为单一产品开发更多出口市场有助于市场稳定发展。


发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱