当前位置:首页> 国外最新资讯> 亚洲> 巴基斯坦

世界银行预测巴基斯坦可能陷入经济衰退

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  巴基斯坦《论坛快报》4月13日报道,世界银行最近发表报告显示,由于新冠肺炎疫情影响,巴GDP或将萎缩1.3%—2.2%,人均收入或将大幅减少,整个国家或将陷入经济衰退。这也将是巴68年来首次陷入经济衰退,即便在第三次印巴战争的1971年,巴仍实现了1.23%的经济增长。世行表示,巴经济产出将在2020财年第四季度急剧萎缩,导致2020财年GDP增速为-1.3%,2021财年GDP预期增长率为将上升至0.9%,随后在2022财年达到3.2%世行的报告也是迄今为止所有国际组织和研究机构对巴经济预期做出的最差预期,巴计划部曾预测4-6月的经济损失为2万亿至2.5万亿卢比,但并未预测经济会陷入衰退,而一周之前,世界银行还预测巴可以实现1%的经济增长。

    世界银行南亚地区首席经济学家汉斯表示,“南亚正迎来一场巨大的经济风暴”,由于经济活动停滞、贸易接近崩溃以及金融和银行业高度承压,整个地区GDP都会收缩,南亚很可能会经历40年来最糟糕的经济表现,最坏的情况是整个地区将出现负增长。根据世行数据,南亚地区2020年的整体经济增长率将降至1.8%至2.8%之间,低于六个月前6.3%的预期;2021年经济增长率将在3.1%至4%之间,低于之前6.7%的预期。此外,疫情还将加重南亚地区的粮食危机和贫困危机。汉斯表示,为应对疫情对经济的冲击,南亚国家必须采取积极审慎的财政措施,保持其主权债务的可持续性。而大多数南亚国家的公共债务已经很高,巴去年已经开始实施IMF救助计划,疫情将导致经济收缩和财政收入减少,令债务问题雪上加霜。世界银行南亚区副主席表示,即将举办的世界银行与国际货币基金组织春季会议将讨论减免发展中国家债务问题。


发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱