当前位置:首页> 国外最新资讯> 亚洲> 泰国

泰国下半年出口仍不乐观

文章来源: 文章类型: 内容分类:

受全球多个国家实施“封闭式管理”措施的影响,2020年5月泰国出口额为162.78亿美元,同比萎缩22.5%,若剔除黄金出口部分,5月泰国出口降幅则扩大到27.9%,导致今年首5个月泰国出口总值同比萎缩3.7%。  

5月出口额同比缩幅为泰国自2009年7月出口额同比萎缩 25.7%后逾10年来的最大降幅,与日本(同比萎缩28.3%)、韩国(同比萎缩23.7%)以及印尼(同比萎缩29.0%)等多个国家的出口走势相一致。    

出口萎缩原因主要是多国实施严格的新冠肺炎疫情控制措施,导致全球供应中断,加上国际市场需求因“封闭式管理”而呈疲弱状况。不过,2020年5月泰国出口仍受益于黄金出口同比增长高达 735.1%的贡献。若剔除黄金出口部分,5月泰国出口降幅则会扩大到27.9%。  

分析泰国各出口市场后会发现,5月泰国产品对中国出口值同比增长15.3%,为5月泰国出口值实现增长的唯一主要市场。对中国出口大幅增长的泰国产品包括生鲜、冷藏、冷冻水果及干果,尤其是榴莲同比增长234.4%,汽车、设备及零部件同比增长204.2%,以及橡胶制品同比增长35.6%。  

分析各类泰国出口产品后会发现,泰国农产品及农业加工产品出口值仍实现增长,原因是受益于市场对水果、木薯产品和金枪鱼罐头等产品的需求增加。5月泰国工业产品出口值同比大幅萎缩27.0%,源于泰国各类具潜力的工业产品出口值均呈现萎缩态势,包括汽车、设备及零部件和电子产品出口值在对其具提振效应的居家工作措施结束后转为同比萎缩14.6%。  

全球经济风险日益加剧和泰铢自今年4月以来持续呈现升值走势仍是拖累今后阶段泰国出口增长的压力因素,因此开泰研究中心仍维持2020年泰国出口总值将同比萎缩6.1%的预测,同时仍需跟踪受第二轮新冠肺炎疫情爆发影响的全球经济形势,因为该因素可能使今年泰国出口缩幅趋向大于评估值。 

尽管黄金出口增长将有助于支撑2020年泰国总体出口形势,但全球经济仍存在高度不确定性,尤其是如果国外新冠肺炎疫情延续时间超过2020第二季度,将进一步加大全球经济陷入更严重衰退状况的风险,进而导致2020年下半年泰国出口值同比缩幅大于评估值。

转载自2020年6月30日“泰国中华日报”,原文标题为《泰国下半年出口仍不乐观》,对原文内容略有删改。


发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱