当前位置:首页> 国外最新资讯> 亚洲> 马来西亚

马媒:中国发展服务业为马来西亚带来机遇

文章来源: 文章类型: 内容分类:

   马来西亚“东方网”3月3日发表评论文章称,中国发展服务业为马来西亚带来机遇。文章摘编如下: 

    数据显示,服务业在中国国民经济中的地位持续上升,2016年上半年服务业占国内生产总值的比重达到54.1%,服务业吸纳就业人口数是第二产业(制造为主的产业)的1.5倍。相比之下,第二产业占GDP的比重降至40%左右。其中第二产业中,国有企业的比重降至20%左右,因此国有工业企业对GDP的贡献率仅为8%左右,未来贡献率还会进一步下降。 

    服务业占GDP的比重不断提高,而服务业中,国有企业的比重仍达50%或更高。在引进外资方面,最近五年外商直接投资中,投向服务业的比重开始上升。2011年外商直接投资中,投向第二产业的比重下降至48.1%,而服务业的比重达到50.2%,首超第二产业。2015年外商直接投资投向服务业的比重已上升至64.3%。 

    此外,政府也提出了一系列开放措施。其中,服务业重点是放宽银行类金融机构、证券公司、期货公司、保险机构等的外资参与限制,放开会计审计、建筑设计、评级服务等领域外资准入限制,推进电信、互联网、文化、教育、交通运输等领域开放。 

    事实上,在中国转型为消费社会时加大发展服务业,对服务业开放具有重要意义。在《2017年经济形势的判断》报告中分析,中国产业和市场出现了新的发展形势,即制造业往外走,服务业往里走。往外走是指,产品和市场要满足外部需求,产品和服务必须对接世界,要有更高的标准来搞制造业。服务业往里走则是指,国外的服务业正在进入中国市场。国外服务业发展需要人口,需要消费市场,放眼看看这个世界,既有人口又有购买力的市场,中国无疑就是最大的一个。 

    对于今后的中国来说,最重要的是吸引服务业进入,防止服务业撤离。未来中国要进一步放宽管制,坚持市场开放,吸引国外的服务业进来。结合供给侧结构性改革,应该先把对国外服务业的吸引和开放做到“清”里面。有了这些,今后的中国依旧会是世界的投资乐土。现在,中国再度加大吸引外资,尤其是外资服务业,就是极好印证。 

    在马来西亚,国际贸易与工业部长穆斯塔法最近表示,外资对马服务业发展相当重要,而马方通过积极吸引外资和提供投资优惠,很多外国公司已经在这里建立了全球和区域服务中心,当中也包括了中国投资的服务业企业。同样,中国目前正在发展服务业,也为马来西亚的投资者带来了机遇,两国的服务业,尤其是休闲、保健、娱乐、旅游等领域,相互投资充满商机。

发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱