当前位置:首页> 国外最新资讯> 亚洲> 日本

日本券商业绩萎靡不振 经济前景堪忧导致交投低迷

文章来源: 文章类型: 内容分类:

   日本证券公司业绩萎靡不振。5家巨头和5家网络公司2018年4月至12月财报显示,8家企业利润减少或陷入亏损,可见股票市场状况急速恶化。在美中贸易摩擦等背景下对经济前景的忧虑扩散,使得交投低迷。股价被称为经济先行指标,但若股市下跌导致企业积极的经济活动减弱,也有可能在广泛行业发生萎靡不振的连锁反应。

   净利润比上年同期减少的是大和证券集团总公司和SMBC日兴证券、松井证券等7家企业。野村控股公司因面向法人的业务收益恶化,转而出现1012亿日元(约合人民币62亿元)的亏损。业绩增长的仅为SBI控股与乐天证券2家企业。

   2018年10月至12月股市行情出现巨大变动。日经指数10月2日终盘报收于24270点,升至约27年来高位,而12月25日收报19155点,下挫2成以上,对投资者心理造成打击。除了股票交易减少外,大型券商伴随投资信托销售的手续费收入也萎靡不振。

   以机构投资者为对象的债券交易业务低迷也拖累了业绩。在日本,央行大规模货币宽松导致超低利率持续等严峻的收益环境造成了影响。

   今后的前景也不容乐观。野村控股首席财务官(CFO)北村巧在财报发布会上指出,在国际局势不透明感等背景下“(即使从现状来看)个人投资者的活动也低迷”。此外瑞穗证券专务董事山田达也提及美联储(FRB)决定暂停进一步加息方针一事,强调称“我想低利率将在全球范围内持续”。


发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱