当前位置:首页> 国外最新资讯> 亚洲> 日本

日本新《通商白皮书》批评美国挑战自由贸易体制

文章来源: 文章类型: 内容分类:

   日本经济产业相世耕弘成10日向内阁会议汇报了2018年版《通商白皮书》。白皮书批评美国保护主义贸易政策“是对基于世界贸易组织(WTO)自由贸易体制的挑战”,担忧会对全球经济造成负面影响。此外还指出,中国政府补贴制度的扭曲导致钢铁生产过剩,而半导体行业也出于相同的原因面临生产过剩的危机。

   作为美中贸易摩擦的原因之一,白皮书对中国钢铁生产过剩问题的背景进行了分析。中国钢铁企业收益率随着生产扩大而下滑,但政府则加大补贴力度支撑了经营。白皮书指出,钢铁企业未减少低效率生产设备,导致大量钢铁产品供向全球市场。当前中国作为国策正扶持半导体产业,白皮书警告半导体市场也可能因中国生产过剩而出现混乱。

   白皮书还提及美国与墨西哥、加拿大的《北美自由贸易协定》(NAFTA)已启动重新谈判,分析认为美国汽车厂商可能较日资企业受到更大影响。一旦NAFTA被废弃,美国汽车零部件行业将有5万人失业,强调了自由贸易的重要性。

   美国2017年的货物贸易逆差(以通关为准)为7962亿美元。其中对华逆差为3752亿美元,将近一半;对墨西哥和日本逆差位列二三,为711亿美元和688亿美元。

   白皮书还介绍了通过互联网的国际电子商务(EC)骤增的现状。中国消费者在日本网络的交易额于2016年突破1万亿日元(约合人民币594亿元),2017年也保持增长,白皮书认为这是日本企业业绩增长的良机。

发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱