当前位置:首页> 国外最新资讯> 亚洲> 日本

日本通胀停滞不前且支出下滑 央行持续承压

文章来源: 文章类型: 内容分类:

    据外媒报道,日本今年7月全国核心消费者物价指数(CPI)持平上年同期水准,家庭支出则意外下降。对于日本央行预计经济复苏坚稳将有助于通胀率加速达成2%目标的说法,各界更加抱持怀疑的态度。

报道称,尽管日本央行曾表示将仔细研究油价成本暴跌对通胀的影响,但数据表现疲弱将使该行承受扩大刺激计划的压力。

日本政府28日发布的数据显示,剔除生鲜食品价格但包含油品价格的7月核心CPI,持平上年同期水平。市场预估中值为下滑0.2%。

虽然这是两年多以来的最慢增速,但日本政府一名官员表示,排除2014年油价下跌的影响后,消费者物价仍维持上升趋势。

“考虑到油价近期续跌,8月核心CPI可能下降,9月更可能加速下滑,”日本第一生命经济研究所经济分析师新家义贵表示。“但是,只要油价仍为通胀疲弱背后主要因素的话,日本央行就不太可能进一步放宽政策。”

另一项数据显示,日本7月经过物价调整后的实质家庭支出较上年同期下降0.2%,与增长1.3%的预估中值形成反差,加剧了外界对日本经济复苏力道的担忧。

日本经济4至6月一季萎缩,分析师预计本季即便反弹,增幅也不大。

报道指出,日本的决策者目前似乎还算乐观,央行总裁黑田东彦26日表示,油价下跌不会阻止日本央行实现通胀目标。但黑田东彦补充道,如果有必要刺激经济,日本央行准备推出更多刺激措施。一些议员也呼吁增加新的财政支出,以缓解海外不利因素的影响。

但鉴于日本公共债务规模庞大,政府对于大规模财政支出仍较谨慎。日本央行也不愿扩大已然相当激进的刺激计划,因成本升高且出现耗竭债市流动性等副作用。

日本财务大臣麻生太郎28日称,目前不考虑推出新的经济刺激支出方案。

发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱