当前位置:首页> 国外最新资讯> 亚洲> 韩国

全经联:疫情后韩对华出口和投资依存度上升

文章来源: 文章类型: 内容分类:

韩联社9月3日报道,据全经联发布资料显示,今年1-7月韩对华出口比重上升1.5%,上半年中国对韩直接投资占比也同步上升。
受疫情影响,韩今年1-7月出口走低,同比下降10.6%。其中,对欧盟国家出口同比下降11.5%,对中南美国家出口同比下降34.3%,对印度出口下降34.5%等,但对华出口自今年7月起转正,对华出口依存度由去年同期的24.3%上升至25.8%。据此,全经联分析称是由于中国经济逐步恢复的结果。疫情后,中国政府采取扩张性财政政策,并积极推动新基建等,使中国经济增长迅速由负转正,国内投资消费和生产也开始迅速恢复。
据统计,今年1-7月,韩对华出口主要商品石油产品及LCD等同步下降5.1%,而受中国政府大力推动新基建和疫情催生的远程办公、5G手机需求变大等影响,半导体出口同比上升3.8%,计算机出口同比上升38.8%。全经联预测,如此趋势继续,今年韩半导体出口增长率将突破两位数。
此外,今年上半年,在韩主要外资来源地中,中国是唯一对韩投资金额和占比同步增长的国家。受企业人员移动受限及疫情带来的不确定性影响,今年上半年韩吸引外资同比下降22.4%,美国、日本、欧盟等主要国家对韩投资均呈下降趋势,而中国对韩投资则同比增长近2.8倍,占比增至11.2%。
对此,全经联国际合作室长金峰万表示,如果年内习近平主席能成功访韩,韩中关系将有必要回复至2016年以前的水平,两国应做好中国新基建和韩国版新政政策对接,为企业创造更多合作机遇,走出新冠肺炎的阴霾。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备05004093号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-12335 传真:86-10-64515238
    邮箱:商务部邮箱 京公网安备 11040102700091号