当前位置:首页> 国外最新资讯> 亚洲> 韩国

韩出口连续两月跌幅逾20% 半导体需求增长和中国经济复苏令韩政府保持乐观

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  据韩国纽西斯通讯社6月2日报道,韩国产业通商资源部统计显示, 5月份韩国出口同比减少23.7%,连续两个月跌幅超过20%。对此,产业通商资源部表示,韩国最近出口低迷主要受外需疲弱影响,并非竞争力减弱等结构性问题,只要美欧等主要进口国疫情平息、经济复苏,韩国出口将强劲反弹。
    报道称,韩政府的乐观预期是基于对半导体出口和中国市场的信心。统计显示,韩5月份半导体出口80.1亿美元,同比增长7.1%,日均出口额同比增长14.5%,这是18个月来该两项数值首次由负转正。其中,韩对中国(34.1%)、美国(46.4%)、欧盟(20.5%)半导体出口均实现大幅增长。不仅如此,疫情防控新常态催生的居家办公、远程教育热潮也带动服务器、电脑等需求暴增,韩5月电脑出口大幅增长82.7%。此外,作为韩国最大的贸易伙伴,中国经济稳健复苏也支撑了韩国对出口的乐观预期。5月韩国对华出口同比减少2.8%,减幅较4月(-17.9%)显著收窄,并与同期韩对美(-29.3%)、欧盟(-25%)出口跌幅形成鲜明对比。若排除假期因素,5月韩对华日均出口额同比增长4%,环比增长7.4%。
    韩国产业通商资源部贸易投资室长罗乘植(音)表示,随着中国经济活动恢复正常,韩对华出口逐渐复苏;欧、美、东盟等目前仍受疫情困扰,待日后形势趋缓,韩出口亦将强势反弹。诸如汽车、汽车零部件、纺织品、石油制品、石化产品等韩大宗出口商品,受疫情影响跌幅越大,疫后反弹的空间也越大。从进口方面看,韩生产资料进口增速明显,表明韩国生产基本面依然稳固。


发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱