当前位置:首页> 国外最新资讯> 亚洲> 韩国

疫情使电动汽车发展不确定性增加 韩电池企业利益受损

文章来源: 文章类型: 内容分类:

韩联社新闻4月2日报道,在全球汽车电池市场上影响力日益扩大的韩国电池企业正遭受新冠肺炎疫情的综合冲击。受疫情影响,一方面中国延长了原定于明年废除的电池补贴制度。另一方面是欧洲出现了试图放宽汽车尾气排放限制的苗头。
    业内人士2日透露,中国政府将取消新能源汽车购置补贴的时间延长到2022年底,再延长两年。补贴对象仅限于中国政府指定的车型。LG化学、三星SDI、SK Innovation等韩国企业产电池的搭载车辆于去年年底被列入补贴对象清单。据韩国驻华大使馆透露,截至3月中旬,获取补贴的安装有韩国企业产电池的电动汽车有4种型号。
    尽管如此,LG化学、三星SDI、SK Innovation原计划在废除补贴的2020年后,以产品竞争力迅速抢占中国电池市场,争先恐后地在中国建设大规模电池工厂。由于补助金政策的延长,电动汽车电池行业的重组可能会放缓,韩汽车电池企业可能会处于不利地位。据能源专门市场调查公司SME Research透露,从2月份的全球电动汽车电池使用量来看,LG化学占29.6%排名第二,三星SDI占6.5%排名第五位,SK innovation占5.9%排名第六位。中国第一大电池企业CATL的占有率大幅下降,降至9.4%。 
    在欧洲,受疫情冲击,汽油车辆的气体排放量限制有可能得到缓解。对于只有强化环境规制才能扩大电动车订单受益的电池业界来说,这无疑是个难题。欧洲汽车制造协会(ACEA)最近与欧洲汽车零部件工业协会(CLEPA)、欧洲经销商协(CECRA)等联合致函欧盟执委会,要求放宽二氧化碳排放限制。
    韩国电池企业表示,截至目前,虽然订单合同和生产没有受到疫情的影响,但全球整车生产,销售正在萎缩,经济停滞有长期化的迹象。业界相关人士称,一度呈现快速增长势头的电动汽车市场在疫情停滞不前的情况下,各种变数不断出现,不确定性增加。

发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱