当前位置:首页> 国外最新资讯> 西亚非洲> 马里

世界银行认为非洲2018年在公共政策领域改善甚微

文章来源: 文章类型: 内容分类:

7月31日,世界银行公布针对非洲最贫穷国家的《国家政策和制度评估(Country Policy and Institutional Assessment, CPIA)》”年度报告。报告认为,2018年有关国家的公共政策和制度框架总体上改善甚微,甚至毫无进展。

根据报告,符合接受国际开发协会(IDA)援助各项必要条件的38个非洲国家,2018年的CPIA平均得分没有变化,在最低0分、最高6分的评价体系中,保持在3.1分的水平。卢旺达的成绩为4.0分,这使得该国不仅继续占据非洲榜首位置,同时也成为全球头名。非洲国家紧随其后的是佛得角(3.8分)、肯尼亚、塞内加尔和乌干达(均为3.7分),南苏丹则仍然是CPIA分数最低的国家(1.5分)。

报告指出,虽然非洲在某些领域的社会政策上有所改善,但宏观经济管理方面却在恶化。在法治、负债、透明度以及公共管理水平等方面存在的问题,依然是该地区有效利用公共资源的障碍。

本年度非洲CPIA报告更加关注债务管理问题。事实上,2018年公共债务在GDP中的占比已达到54.9%,比2013年增加了18.5个百分点。与此同时,外币债券在全部外债中的占比提高了10%,2010年以来对巴黎俱乐部债权人负债的比例也提高了5个百分点,主权债券发行量也明显上升。

世界银行非洲首席经济学家阿尔伯特•泽法克(Albert ZEUFACK)警告说,一些非洲国家正在用其民众的未来前景作抵押换取即时消费,因为当各国将大部分收入用于偿还债务时,可用于教育、医疗等基本居民服务的资源就会减少,发展的势头也会就此戛然而止。

负债水平不断上升的同时,对外负债转向风险更大、成本更高、市场依赖度更强的资金来源,两种不利局面叠加,大大加重了撒哈拉以南非洲IDA成员国面对债务的脆弱性。报告建议这些国家改善其债务管理的能力与体系,从长远上提高其经济的透明度和稳定性。

撒哈拉以南非洲的脆弱国家在男女平等、人类发展和环境稳定性方面的表现略有进步。对于有关国家解决冲突与排斥的能力建设来说,这无疑是个好消息。事实上,非洲脆弱国家在社会融入方面的成绩要好于其他地区的脆弱国家。与此同时,非洲地区IDA成员国中的非脆弱国家与其他地区的同类国家相比,成绩也是基本持平,只是在社会融入政策方面,特别是性别平等方面,前者表现较为逊色。

报告的主要作者、经济学家杰拉德﹒坎布(Gerard KAMBOU)强调,改进社会融入和服务提供是各国摆脱脆弱状况的关键因素,因此即使是再微小的进步也很重要。非洲国家无论脆弱与否,如要实现真正且持久的发展,除了宏观经济管理,还应持续关注自身在性别、教育、医疗、气候、国家治理等方面的问题。


发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱