当前位置:首页> 国外最新资讯> 西亚非洲> 喀麦隆

喀麦隆商务部即将启用商品信息追溯系统

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  据《投资喀麦隆》网站报道,2月19日,喀麦隆商务部和AmlaMetrics公司在喀首都雅温得签署协议,由AmlaMetrics公司开发商品信息追溯系统,帮助喀商务部监测走私和仿冒产品。

  AmlaMetrics公司解释说,该系统将安装在商务部的一台服务器上。通过该服务器,可以对喀市场上产品进行可追溯信息查询。所有合法进入喀市场的商品,其条形码和商标标签都将事先在该服务器上进行登记。

  这样的话,消费者甚至可以借助手机轻松检测喀市场上商品的真伪。同样,喀商务部市场监管人员也能比较容易识别一件商品是否非法进入喀市场,或是否假冒。

报道说,该系统估计将在三个月后(大约在2016年5月)开始使用,首先应用于葡萄酒和烈酒类商品。据喀商务部统计,在喀葡萄酒和烈酒类商品市场上,走私和假冒商品比例往往会达到60%。

  自2012年6月以来,无论是喀本地生产还是从国外进口的葡萄酒和烈酒,均需缴纳印花税。这将便于AmlaMetrics公司采集商品信息。除了酒类产品外,喀商务部也考虑要将该商品信息追溯系统应用于学生教材、植物油、化妆品以及家用燃气等商品上。

  值得注意的是,喀商业、工业、矿业和手工业商会(CCIMA)于2014年8月29日在杜阿拉发布的一份报告显示,走私、仿冒和其他违法商业行为给喀麦隆造成的经济损失每年达2250亿中非法郎,其中税收损失达700亿中非法郎,产品被走私、假冒或成为非法贸易对象的公司所遭受的收入损失达1850亿中非法郎。另外,每年因此类行为而流失的就业岗位达200余个。(王波 俞雄飞)

 

发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱