当前位置:首页> 国外最新资讯> 西亚非洲> 喀麦隆

喀麦隆总统为政府拟定2016年财政预算法确定总方针

文章来源: 文章类型: 内容分类:

如同往年一样,按照惯例,喀麦隆总统保罗比亚为喀政府如何制定2016年政府财政预算法草案定下基调。

813,比亚总统签署了《2015813001/CAB/PR号关于准备编制2016年政府财政预算的通报》(以下简称《通报》)并予以发布。《通报》确定了财政预算政策的总方针和制定2016年政府财政预算草案的具体规定。

《通报》明确指出,2016年政府财政预算编制过程将继续贯彻《经济增长与就业战略文件》(DSCE)所确定的国家经济、社会和文化发展政策。必须考虑国内外的经济发展形势,以能够加快经济增长速度和促进财富创造的措施为依托,增强喀麦隆经济竞争力,提高人民生活水平,尤其是要关注因边界不安全局势而遭受影响的地区的民众生活。

《通报》强调,政府制定的《加快喀麦隆经济增长紧急计划》必须力求加快社会、农业和基础设施领域的发展速度。2016年政府财政预算还要力求巩固实施项目预算制以来在准备和提交项目预算方面所取得的成果,并且加强预算执行中的财政纪律。

《通报》对2016年政府财政预算编制的国内外宏观经济环境做出了评估和预测。

《通报》认为,2016年政府财政预算编制的国际宏观经济环境是促进世界经济增长的主要经济体正在发生变化。发达经济体的经济增长速度加快,而新兴经济体和发展中国家,在包括石油在内的大宗原料产品价格下跌和外汇汇率剧烈波动以及不安全和紧张局势因素叠加的联合影响下,其经济增速放缓。据国际货币基金组织的预测,世界经济增长率将从2014年的3.4%分别上升至2015年的3.5%2016年的3.8%

《通报》指出,由于欧元区的困境和中东亚洲地区的地缘政治紧张局势依然持续存在,有一些风险将继续对世界经济增长前景产生影响。世界经济增长将受益于美国经济的驱动。美国经济增长率将从2014年的2.4%上升至2015年的3.1%2016年,尽管预计美国央行要加息和美元升值,但原油价格的下跌,温和的财政预算紧缩,都可能使美国内需旺盛,美国经济增长速度将会保持稳定。由于原油价格下跌、低利率水平和欧元贬值等因素,欧元区经济的增速将从2014年的0.9%分别提高至2015年的1.5%2016年的1.6%%。至于新兴经济体和发展中国家,其经济增长率将从2014年的4.6%下滑至2015年的4.3%2016年再回升至4.7%撒哈拉以南非洲国家,在大宗原料产品价格下挫、极端主义组织暴力频发和传染病肆虐的影响下,其经济增长率波动估计会比较大,将从2014年的5%下降至2015年的4.5%2016年回升至5.1%。该区域的大部分国家的通货膨胀率仍将得到控制。

《通报》认为,2015年喀麦隆经济面临着原油(它约占2014年喀麦隆商品出口总额的48%)和大宗原料产品价格下跌、尼日利亚恐怖组织博科圣地暴力袭击和边界不安全的挑战。大宗原料产品价格下滑和原油价格剧跌加剧了喀麦隆国际收支中经常项目的结构性失衡,而且导致喀财政预算收入面临很大缺口。用于打击恐怖主义和缓解不安全局势的费用支出将可能威胁到挤占已经明确的其他预算开支。不过,希望犹存。实施《加快喀麦隆经济增长紧急计划》,完成诸如隆潘卡尔水电站大坝一样的第一代大型基础设施项目建设,它们所产生的积极影响必将会改善民生质量。至于价格方面,2015年上半年喀通货膨胀率为3.4%2014年同期为1.9%2016年,由于喀政府将继续抑制物价政策,喀通货膨胀率不会超过中部非洲经济与货币共同体确定的3%的通胀水平标准。至于贸易方面,根据国际货币基金组织的预测,喀对外贸易将一直处于逆差状态,直至2017年。

根据《通报》,2016年喀政府财政预算的主要目标依然是加快经济增长速度。喀政府将更新生产设备,提高劳动生产率,增强竞争力,便利获得融资,改善营商环境,促进本国企业崛起,继续推动经济多元化和贸易伙伴多元化,以使经济增长变得更加强劲、可持续、具有包容性和创造就业。

《通报》还指出,2016年政府财政预算法草案的拟定将依据以下假设数据:1.国内生产总值的增幅为6%2.石油产值基本不变;3.通货膨胀率为2.8%4.财政预算赤字金额(不包含赠款)约占国内生产总值的4.5%5.经常项目逆差金额约占国内生产总值的4.3%。(俞雄飞)

发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱