当前位置:首页> 国外最新资讯> 西亚非洲> 喀麦隆

2013年喀麦隆宏观经济环境喜忧参半

文章来源: 文章类型: 内容分类:
  根据惯例,在中央政府准备制定下一年度财政预算法案之前,喀麦隆总统通常都会签发有关通报,为财政预算编制工作的目标、方针和财政预算政策确定基调。今年也不例外。7月9日,保罗比亚总统签发《关于2013年国家财政预算编制的第002 CAB/PR号通报》(以下简称《通报》)。
  如何判断和把握2013年喀麦隆宏观经济环境,无疑是喀麦隆政府制定下一年度财政预算法案所依据的重要基础。
  《通报》明确指出,当前的国际环境仍然是以国际经济和金融危机为主要特征。一方面,世界原材料和出口产品需求收缩;另一方面,由于欧元区危机的潜在影响,对外融资减少。
  据国际货币基金组织(FMI)预计,2013年世界经济增长率仅为3.9%,主要原因是发达国家经济面临衰退危险,其增长幅度不会超过1.2%。
  至于撒哈拉以南非洲国家,所受危机的影响将可能依然有限。国际货币基金组织预测,2013年上述非洲国家的经济增长率将会达5.3%。特别是中部非洲经济与货币共同体(CEMAC)成员国,其经济增幅将在6%左右。
  《通报》认为,基于一些重大工程的启动或建设和石油产量的增加,2013年喀麦隆的经济增长率必将会进一步提高。在这样的背景下,2013年喀麦隆的经常项目收支也将有所盈余。
  喀麦隆政府还将通过采取政策,激励本国食物和食品生产,坚持实施2008年以来的抑止物价上涨措施,大宗消费品供应管理局(MRAPGC)有效开展发各类促销行动,继续掌控通胀态势。
  《通报》预测,2013年喀麦隆石油出口收入将可能提高,这会有利于喀麦隆对外净资产总额的增加,货币形势也将会因此变得更加稳定。由于喀麦隆农村金融公司(CARFIC)和喀麦隆中小企业银行等(BCPME)新的金融机构开张,以及喀麦隆中小企业特别是参与重大工程建设的企业的订单的增加,因此,2013年支持经济发展的信贷数额也会继续增加。
  至于迄今仍掣肘喀麦隆经济快速增长的能源短缺问题,也将会随着一些新的能源项目尤其是克里比天然气发电站完工并开始生产而有所缓解。(俞雄飞 汪海秀)

发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱