当前位置:首页> 国外最新资讯> 西亚非洲> 纳米比亚

央行下发人民币跨境支付系统规则

文章来源: 文章类型: 内容分类:

    人民币在全球支付的“高速公路”即将正式开通,路透援引三位消息人士称,中国人民银行已下发人民币跨境支付系统(CIPS)的业务规则,其中有19家银行获得CIPS第一批直接参与者资格。这意味着人民币国际化基础设施建设再进一步。 

    一位消息人士称,中国人民银行就CIPS系统安排发布了相关规则,明确包括五大国有商业银行在内的11家中资银行、八家外资在华法人银行获得首批直接参与者资格,该系统将于10月初正式启动。

    其中,中资银行除五大行外,还包括华夏银行、中国民生银行、招商银行、兴业银行、平安银行、浦发银行等六家股份制银行;八家外资行为汇丰银行(中国)、花旗银行(中国)、渣打银行(中国)、星展银行(中国)、德意志银行(中国)、法国巴黎(中国)、澳大利亚新西兰银行(中国)、东亚银行(中国)。

“CIPS一期建设已完成,10月初将正式上线。”一位银行界消息人士称,当前的跨境人民币清算多走CNPAS等系统,复杂低效,且运行时间较短,部分业务无法实现实施跨境结算。

    所谓CIPS系统是指央行专门为跨境人民币支付业务开发的资金清算结算系统,其涵盖的业务包括人民币跨境贸易结算、跨境资本项目结算、跨境金融机构与个人汇款支付结算等。该系统将成为人民币在全球支付的快速通道,将取代现有的由各种网络平台拼接起来的系统,并且将支持无障碍的人民币交易,可极大促进人民币国际化。

    中国人民银行研究局首席经济学家马骏曾表示,在未来一段时间内,我们将继续完善优化现有人民币国际使用的政策框架,积极推广人民币国际使用的有益尝试,开拓创新人民币国际使用的有效路径,进一步促进人民币国际化。其中就包括加快人民币跨境支付系统(CIPS)建设。CIPS上线后将进一步提高人民币清算、结算效率,便利人民币在全球范围内使用,确保人民币支付业务更安全、更高效。

发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱