当前位置:首页> 国外最新资讯> 西亚非洲> 纳米比亚

融入海外法律环境中国企业仍需练好“内功”

文章来源: 文章类型: 内容分类:

    随着中国新一轮高水平对外开放的不断推进,越来越多国内企业赴海外投资兴业。国际知名律所孖士打认为,投资者应充分重视中外法律法规的异同,修炼好融入海外法律环境的“内功”。

    孖士打律师行合伙人董光显认为,整体而言,欧美国家的法律环境比较公平,中国企业“走出去”恰逢其时。但国外各行各业都有自己的法律规范,很多与国内法律不尽相同,需要企业认真学习,严格遵守。

    他建议,为避免出现法律纠纷,中国企业应练好两方面的“内功”:提高自身产品和服务质量,同时增强处理法律问题的能力。

    “产品和服务质量是一个企业的核心竞争力,也是避免法律纠纷的基础。”董光显说,部分行业(比如医药)在国外很容易引发集体诉讼,企业有可能面临难以承受的巨额赔偿和罚款。大众汽车“排放门”事件应该给中国企业敲响警钟。

    “增强处理涉外法律问题的能力也是中国企业面临的大课题。”董光显认为,近年来,中国企业的法律意识不断增强,很多公司设立了专门的法律部门。但不少企业仍然缺乏经验,还有很多功课要做。

    在发生和处理跨境纠纷时,企业普遍通过仲裁方式来解决。在董光显看来,中国企业对国际仲裁存在“四个不了解”和“一个客观难题”。很多公司不了解国外的法律制度,不了解国外的仲裁程序,也不知道如何寻求专业人员的帮助,以及如何合适地选定仲裁员。此外,纠纷解决过程中,语言沟通是一大难题,简单的翻译无法胜任。

    这时,寻求具备丰富国际仲裁经验、在当地拥有足够专业人员、了解中方文化和需求、能够顺畅沟通中西的律师团队,对中国企业保护其权益尤为重要。

    董光显建议,中国企业在“走出去”的过程中,一方面需要提升自身法律意识;另一方面需要找到合适而专业的法律团队为其保驾护航。只有这样,赴海外投资兴业才会更加顺畅。

发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱