当前位置:首页> 国外最新资讯> 西亚非洲> 纳米比亚

纳米比亚有关经贸信息告知工作

文章来源: 文章类型: 内容分类:
 一、涉及针对外国企业和个人在纳开展经贸活动的禁止性、限制性法律法规

  纳米比亚贸易、投资环境比较好,专门针对外国企业和个人开展经贸活动的禁止性、限制性法律法规比较少,根据纳米比亚外商投资法规定,除个别例外,外国国民可以投资或从事任何纳米比亚人都可从事的经营活动。外国国民在依法开办公司、开展经营活动、缴纳所得税等方面,将与纳米比亚人一样同等对待。

  (一)贸易方面

  纳没有专门的外贸法规,主要参照南非的有关法律,贸易中没有专门针对外国企业和个人开展经贸活动的禁止性、限制性规定。

  纳向所有国家开放贸易,对大部分进出口商品不限制,但是禁止进口放射性或有毒废物、生化武器、毒品等国际公害和敏感产品,同时根据关税同盟的规定,对部分产品如武器弹药、化学药品、淫秽物品、燃料油气、食用动植物、黄金、赌博机、旧衣物和废旧车辆及部件等实行进口许可限制,其中多数产品只对同盟区成员国开放。

  (二)投资方面

  外国企业和个人在纳开展投资活动,主要受外商投资法规定,此外纳还公布了一系列旨在吸引外资的优惠和鼓励政策。《纳米比亚共和国外商投资法》对外国企业和个人在纳投资的有关禁止性、限制性规定主要有:

  1、有关外国投资的范围限制:

  3-4.部长可通过《公告》形式指定他认为完全可由纳国公民提供服务或者进行生产的行业或经营范围,按第七节第3条规定,从《公告》发布之日起,凡所作投资的外国国民都不能再从事或被允许从事上述规定的经营活动或某些范围的经营活动。

  3-5.根据自然资源开发利用或发放资源开发许可证或授权书的有关法律,纳米比亚人在获取或享有这类开发权方面将优于外国国民。

  2、有关外国投资的数量规定:

  5-1.依照本法下列投资为合法投资:

  (1)外国国民在纳拥有的资产已投入或拟投入的投资,其金额不低于部长经常在《公告》上确定的数额。

  5-2. 若投资属在纳成立股份有限公司形成合资企业所募集的股本,不论其金额达到或超过本法第五节第1条规定之数与否,只有符合下列规定才算合法投资:

  (1)外国投资所占股份不低于百分之十,或者

  (2)部长确信外国国民所投外资已经或将要积极用于合资公司的经营管理。

  5-3.若外资属非股份有限公司形式合作企业所募集的股本,不论其金额达到或超过本法第五节第1条规定之数与否,只有符合下列规定才算合法投资:

  (1)合作公司中外资所占股份不低于百分之十,或者

  (2)部长确信外国国民所投外资已经或将要积极用于合作公司的经营管理。

  (三)外汇管制

  纳米比亚是兰特共同货币区成员国,执行南非《外汇管制法》统一规定,与该区以外的外汇交易受管制。目前外汇管制条例适用于所有纳居民,包括在纳的外国业务机构。

  纳只允许被授权机构买、卖、借、贷外汇;外汇必须用于所申报目的。在支付进出口货款、运输和其他费用以及外国贷款利息和红利的交易等时必须按外汇管制规则行事。

  (四)政府招投标管理

  纳米比亚政府采购商品、服务及各种工程项目发包都采取公开或内部招标的形式进行。中央政府的招标项目由全国招标委员会统一管理。纳政府通过招标法规给予当地黑人公司5%-10%的优惠。要求外国公司实行当地化,否则产品和项目都难以中标。

  (五)关于非居民的雇佣

  1990年制定的纳公民法对雇佣外国人有专门的规定。受雇的外国人必须持有临时工作许可或长期居留许可。只有在真正缺乏当地合适的、有经验的人才的情况下,才能允许雇佣外国劳工。

  (六)涉及到自然资源开发等的专门法律

  涉及到自然资源开发等的专门法律,主要是矿业法、海洋渔业法,对外国人参与经营、投资的限制比较多。

  1、矿业法

  纳米比亚矿业法规定,非纳米亚居民无权申请非排他性勘查许可证、采矿声明、采矿执照。因此,外国公司必须先行在纳米比亚注册后才能申请矿业勘探权和开发权。

  121(1)非纳米比亚居民无权领取非排他性勘查许可证、不得拥有采矿执照和采矿声明。采矿声明或采矿执照的利益也不能赠送、转让予非纳居民。他们无权与他人共持采矿声明或采矿执照,无权共享采矿声明或采矿执照的利益,除非他或她在纳境内指定纳居民为其代理人。

  2、海洋渔业法

  纳米比亚海洋渔业法规定,任何一个希望以商业目的获得利用海洋生物资源、水生植物、壳或鸟粪的人,须按规定向部长申请开发权。在考虑开发权的申请时,部长可关注以下问题:

  (1)申请者是否为纳米比亚公民;

  (2)当申请者是一个公民,公民的可享利益的管理是否属于纳米比亚公司;

  (3)申请者使用的渔船的可享利益的所有权。

  此外,海洋渔业法还有包括关于外国入渔的有关规定:

  27.(1)总统可在其认为合适的条件下和外国或代表国家共同体的国际组织签订协定,允许在这些国家或共同体的成员国注册的渔船或工厂船,根据规定在纳米比亚的水域作业。

  (2)部长根据第(1)款所述的已签订协定的外国船只的船主的申请,对其发放执照,允许其船只作为渔船或者工厂船在纳米比亚水域作业。

  二、近期纳媒体对我中资机构、华商在纳开展经贸活动的负面报道和言论

  最近,纳当地媒体关于中资公司、华商在纳开展经贸活动中存在问题的负面报道增多,反映的主要问题包括:

  1、中资公司、华商剥削、不尊重当地工人,工人工作时间长、无午餐时间、工资低;不为工人办理社会保险和医疗保险。

  2、部分华商出售伪劣产品,低价销售,封堵了当地零售业发展的出路。纳北部部分省份商人曾集会,要求政府干预,将中国商人限制在批发业中而不能从事零售业。

  3、部分华商回避使用银行账户,逃避纳税。

  4、违规携带大量美元出境。有华商个案携带大量美金离境时被海关查获,案件正在法院审理中。

  5、中资建筑公司恶性竞争,冲击当地建筑承包市场。

发表评论:

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

主办单位:商务部外贸发展事务局
地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱