当前位置:首页> 国外最新资讯> 西亚非洲> 利比亚

利比亚经济部长表示期待中国企业重返利比亚

文章来源: 文章类型: 内容分类:
利比亚经济部长艾哈迈德·科什里1日在接受新华社记者专访时表示,利比亚正在努力进行重建,长远发展前景看好,希望战时被迫撤离的中国企业尽快返回参与利比亚重建。

正在参加第二届迪拜国际投资年会的科什里说,目前利比亚已基本恢复安全,战后重建需求很大,中国企业在基础设施建设等领域有较强的竞争力和丰富的施工经验,希望他们尽快返回利比亚,重新启动因战争原因尚未完工的项目。

“作为穆斯林国家,利比亚信守宗教信仰和国际规则,凡是在战前签订的合法合规的合同新政府都将遵守,”他说,“对于已签工程合同,我们期待中国企业的回归,但由于重建任务紧迫,我们不能等待太久。”

对于利比亚经济增长前景,科什里说,由于缺少官方统计数据以及经济基础不稳固等原因,很难预测今年经济增长率,但利比亚已重获自由,周边国家对利态度积极友好,加之利比亚石油等资源丰富,“我们有信心动员各界力量进行战后重建,让民众享受有尊严的生活,我们对利比亚长远发展前景非常乐观。”

利比亚去年初陷入政治动荡,8个多月的战争使利比亚经济支柱产业石油业停滞。卡扎菲政权倒台后,新政权把恢复石油生产作为经济重建优先工作,目前日产原油达150万桶接近战前水平,预计今年年中可升至160万桶。

科什里说,当前国际原油价格高企,这无疑会增加利比亚财政收入,使大量资金投入到国家重建中,但对消费者来说却是一种负担,因此不能放任石油价格一味攀升。

科什里还表示,利比亚正在寻求经济多元化,大力吸引外国直接投资。新政府将努力实现稳定,制定法规吸引投资,希望中国企业抓住机遇有所作为。

发表评论:

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

主办单位:商务部外贸发展事务局
地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱