当前位置:首页> 国外最新资讯> 西亚非洲> 厄立特里亚

欧洲承受TPP压力 或加快与美日等贸易谈判

文章来源: 文章类型: 内容分类:

    据路透中文网10月7日报道,新达成的跨太平洋伙伴关系协定(TPP),为欧美之间达成自由贸易协议打开了大门,也加大了欧盟加速谈判以免落于人后的压力。

    一是欧盟认为TPP达成有利于推动TTIP。欧盟正在推进与美国之间的“跨大西洋贸易与投资伙伴关系协议”(TTIP),其相关谈判迄今仍处于停滞状态。欧盟贸易执委玛姆斯托姆称,美方原本就希望先达成TPP,再继续推动TTIP,达成TPP是个好消息。美国应当能够为TTIP腾出时间和政治资本,再无理由逃避有难度的话题。

    二是欧洲面对TPP无形压力。欧洲国际政治经济中心主任Hosuk Lee-Makiyama称,TPP将会带来贸易上的分化,以欧洲为代价来推高美国的国内生产总值(GDP)。欧洲议会的贸易专家Marietje Schaake称,TPP的达成将提醒欧洲,全球贸易的规则和标准要么由我们来推动,要么是由其他国家来设定。

    三是欧美TTIP谈判好事多磨。外界期待TTIP不只取消原本就很低的关税,更可成为一种新形式的贸易协定。但欧盟官员曾在贸易谈判中抱怨美方谈判代表缺乏弹性,且对削减关税的幅度不满。法国贸易部长Matthias Fekl上周表示,美国并未给出认真的提案。他说“法国会检视所有选项,如果对方不彻底改变态度,我们将考虑自己的所有选择,包括直接停止这些谈判。”

    四是欧盟力争更多贸易伙伴。在12个TPP成员国中,欧盟同墨西哥智利秘鲁和新加坡已有双边贸易协议,与加拿大和越南也达成了临时协议,与美国、日本和马来西亚的谈判则正在进行当中。澳洲及新西兰也在推动与欧盟展开贸易谈判。

发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱