当前位置:首页> 国外最新资讯> 西亚非洲> 厄立特里亚

厄政府官网发表社论剖析北非和中东动乱根源

文章来源: 文章类型: 内容分类:
     近日,厄政府官方网站发表连载文章,分析和评论最近发生在北非和中东的动荡局势,认为此次局势动荡的根源是现存不公平、不合理的国际政治经济秩序。
  文章指出: 以美国为主导的建立在剥削基础上的国际政治经济秩序是极其不公平、不合理的。这种国际秩序只为少数贪婪的资本家服务,这些资本家在北非和中东大肆掠夺资源,培养亲美傀儡,频繁地进行政治干涉、军事干预和经济掠夺,使北非和中东国家广大民众陷入贫穷与动乱的漩涡。文章分析认为:北非、中东各国缺少民族团结、百姓生活贫困、官员贪污腐败、政府管理不力,这些经济社会问题长期存在是此次政局突变的内因。中东提供全球80%的能源,但真正受益的只有大资本家及其代理人。外部势力破坏性地进行资源掠夺和赤祼裸地政治干涉,是中东陷入动荡的外因。巴以冲突长期得不到解决为外部势力干涉留下借口,这是此次政局突变的另一个重要原因。
  文章进一步提出:此次北非和中东一些国家局势动荡,进一步证明国家稳定所必须的三个决定性因素――民族团结、社会公正和独立自主。民族团结是国家稳定的决定性因素。受殖民统治的国家都存在着不同的民族、语言、文化和宗教信仰,因此只有在法律与实际行动中贯彻民族平等、互相尊重,才能做到民族团结、和谐相处。经济、社会公正是政治稳定的基础。公正的政治体制离不开完善、公正的经济体制,发展经济、切实提高人民生活水平、关注弱势群体是社会稳定的基础。独立自主,自力更生是国家保持稳定的唯一选择。当今各国联系越来越紧密,因此外交很重要,但一定要坚持独立自主,自力更生。坚持独立自主则社会稳定,受他国操纵则陷入动荡。

发表评论:

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

主办单位:商务部外贸发展事务局
地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱