当前位置:首页> 国外最新资讯> 西亚非洲> 乌干达

2016年乌干达经济回顾

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  乌干达《新景报》12月27日回顾了2016年乌干达经济总体情况。文章指出,2016年,乌经济未能如期在大选后回稳,2015/16财年经济增长率为4.6%,低于上一财年的5.0%。乌经济增长放缓主要是由于政府大量从国内借贷,导致私营部门信贷水平下降和个人消费能力降低。乌2016年经济领域主要情况如下:

  乌先令持续贬值。2016年,乌先令兑美元汇率由年初的3470/3480:1降至3580/3620:1,最低曾接近2015年9月最低点3700/3750:1。货币贬值使得乌进口商品成本增加,最终导致商品价格的升高。

  企业经营出现困难。2016年,乌央行将中央银行利率由17%降至12%,乌通胀率也由7.6%降至4.6%,但乌商业银行贷款利率仍维持在23%左右。受此影响,今年共有66家企业因资金周转不畅而申请政府救济,因高利率而无法偿还的贷款高达1.3万亿乌先令(约合3.61亿美元),乌不良贷款率也由上一年度的5.3%升高至8.3%。乌最大的商业银行之一Crane Bank已被政府接管,Nakumatt超市也出现了资金链断裂的局面。

  财政收入不及预期。2015/16财年,乌财政收入为11.23万亿乌先令(约31.19亿美元),低于预期的11.63万亿乌先令(约32.31亿美元)。

世行暂停对乌贷款。由于乌干达在现有贷款管理方面表现不佳,世行9月暂停了对乌贷款。世行提供的贷款约占乌贷款总额的20%,此举恐将进一步导致乌财政收入缺口和银行不良贷款率上升。

  主权信用评级被调低。近年来,乌大量举债开展基础设施建设,至2016年,债务占财政收入比重较2012年上升54个百分点至236%,债务占GDP比重也上升9个百分点至33%。同时,乌债务中非优惠性质贷款比例有所上升。基于乌持续升高的债务水平和有所恶化的财政状况,11月穆迪将乌主权信用评级由B1调整至B2,展望稳定。

发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱