当前位置:首页> 国外最新资讯> 西亚非洲> 莫桑比克

莫桑比克成为第105个批准《贸易便利化协定》的世贸组织成员

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  莫桑比克媒体俱乐部1月9日报道,1月6日,莫桑比克向世界贸易组织(WTO)递交了接受《贸易便利化协定》(TFA)的文件,成为第105个批准TFA的世贸组织成员,同时也是第13个批准TFA的最不发达国家。在161个世贸组织成员中,还需要5个成员体的批准,TFA才能达到三分之二多数成员同意的生效条件。

  在2013年世贸组织巴厘部长级会议达成的TFA,是WTO成立20多年以来的第一个多边贸易协定,旨在减少贸易壁垒,消除边贸成本。它规定了加速商品、包括转口过境商品的清关、放行和流动。

  据世贸组织经济学家2015年的调查结论,充分实施TFA,能够使WTO成员的贸易成本平均下降14.3%,其中,发展中国家受益最多。在进出口货物耗时方面,TFA能够减少1.5天的进口货物时间和2天的出口货物时间,比目前耗时分别减少47%和91%。同时,TFA有利于将全球出口潜力提升到1万亿美元。

发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱