当前位置:首页> 国外最新资讯> 西亚非洲> 莫桑比克

2014年莫桑比克吸纳外资同比增长66.3%

文章来源: 文章类型: 内容分类:

    莫桑比克投资促进局(CPI)总裁Lourenço Sambo称,2014CPI共批准了487个项目,涉及投资金额达71.02亿美元,较2013年(42.24亿美元)增长28亿美元,增幅达66.3%  

    CPI此前预期,由于2014年是选举年,投资活动会略为收缩,投资大幅增长的结果有点出乎意料。加上在此前已批的项目所追加投资的申请(涉资9.153亿美元),CPI批准的投资总额将达81.09亿美元。

    2014年外商直接投资(FDI)总额达24.8亿美元,投资者来自45个国家和地区,前十大投资来源国家和地区依次是:阿联酋(8.91亿美元)、毛里求斯(5.471亿美元)、南非(3.803亿美元)、葡萄牙(3.364亿美元)、中国(7,280万美元)、英国(5690万美元)、澳门(2700万美元)、土耳其(2108万美元)、肯尼亚(1601万美元)和法国(1360万美元)。

    CPI总裁认为,阿联酋和毛里求斯领衔FDI的排行榜,主要是因为该两国因其税务政策,现已发展成国际金融中心。以来自阿联酋的投资为例,由于融资便利,很多公司都到(阿联酋)迪拜寻求资金。涉及上述情况的项目有16个,包括一个大型项目——“淡水河谷莫桑比克的纳卡拉铁路项目。

    Sambo预测2015年投资额将继续增加,认为石油产业目前面临的危机不会产生很大的负面影响,甚至可能带来好处”——油价下跌,对耗油量大的基建项目是好消息。同时,Sambo表示,今年初影响莫国中部和北部的水灾肯定会造成一些影响,根据CPI的数据,预测GDP的增长率将下跌0.51.0个百分点,至6.5%7%

 

发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱