当前位置:首页> 国外最新资讯> 西亚非洲> 莫桑比克

东帝汶分析家称:中国迅速成为莫桑比克的主要合作伙伴

文章来源: 文章类型: 内容分类:
     近日,东帝汶分析家奥洛•奥尔塔在名为《龙与曼巴蛇:莫桑比克日益增强的中国势力》的报告中称,中国正在迅速巩固其作为莫桑比克主要合作伙伴的地位,随着两国经贸、投资与合作的不断增强,中国取代了莫桑比克的其他传统政治与经济合作伙伴。
  报告称,目前,西方国家正面临着经济危机,中国和其他新兴经济体对于若干非洲国家的利益变得至关重要。中莫关系将继续快速发展,中国已经成为莫桑比克和东非的主要经济与战略合作伙伴。奥尔塔还分析了中国在莫桑比克的主要活动,包括中国免除了420种莫桑比克农产品关税,2007年中莫贸易总额为2.08亿美元,到2010年已经达到了6.9亿美元,增长了两倍以上,因此他表示,近年来中国在莫桑比克影响力的发展已经达到了“惊人”的水平。
  奥尔塔说,中国在莫投资的主要领域是基础设施、矿业和农业,中国公司在莫各地建设了许多公路、桥梁、军事设施、医院、首都机场及其他设施等。他表示,中国正迅速成为莫桑比克最重要的势力,中国带来了数十亿美元的投资,却没有提任何要求。虽然中莫两国关系在劳工、环境保护方面有些紧张,但双边关系对于双方“总体有益”。
  奥同时表示,随着印度、中国和巴西对莫桑比克能源和原材料的兴趣越来越大,原有的外国势力的平衡将会被打破。莫桑比克在安全、犯罪和基础设施质量方面存在问题,若非如此,中国在莫桑比克影响力的发展将更为迅速。
  此外,他还表示,中国正在迅速取代非洲大陆前宗主国等传统势力,已经成为非洲的主要外国势力。
  罗洛•奥尔塔来自东帝汶,是中国国防大学的毕业生,已在莫桑比克居住多年。目前他与世界各地的多个研究机构有合作关系。

发表评论:

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

主办单位:商务部外贸发展事务局
地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱