当前位置:首页> 国外最新资讯> 西亚非洲> 中非

中非基金对非洲制造业投资逾3亿美元

文章来源: 文章类型: 内容分类:
  人民网北京6月27日电(记者 曹华)记者日前从中非发展基金获悉,截至今年5月,中非基金已累计决策投资对非制造业项目10余个,实际投资3亿多美元,带动母公司国家开发银行贷款1亿多美元,支持范围涵盖非洲建材、汽车、轻工、家电、农机等多个领域。
  该基金自2007年成立五年来,发挥规划先行优势,将非洲国家工业化初期亟需的发展重点和国内成熟产业技术结合起来,以“投资+贷款”组合产品融资支持非洲制造业发展。
  玻璃产业在东非国家埃塞俄比亚是个空白,当地有发展该产业的强烈意愿。中非基金选取玻璃产业作为投资目标,协助埃塞建设了首个玻璃厂,年产玻璃4万吨,被该国总理梅莱斯誉为“中国对埃塞务实合作和支持非洲国家工业化建设的典范”。另外,中非基金充分发挥埃塞俄比亚拥有的全非最优质畜牧资源优势,与国内一家民营企业合作,投资建设了非洲最大的皮革加工厂,年产成品革450万张,促进当地5万多农民增收。
  在对非合作中,中非基金积极引领中国企业对非制造业投资,实现互利多赢。在汽车领域,中非基金分别与一汽、华晨、奇瑞、北方车辆等国内企业在非洲多个国家合作搭建了各具特色的汽车组装厂和销售网络,合计年产重型卡车8000多辆、乘用车14万辆。
  在建材领域,除埃塞俄比亚玻璃厂外,中非基金还分别与河北冀东、中水电长城、江苏其元等国企和民企合作,在南非、莫桑比克和埃塞俄比亚投资建设了水泥厂,合计年产水泥200万吨。在家电领域,中非基金参与收购了埃及一家上市公司,年产空调达30万台;与海信合作组建了南非、埃及、阿尔及利亚组装厂和销售网络,年产冰箱60万台。此外,中非基金还与一拖集团合作,通过投资+贸易的方式向非洲市场提供农用机械。
  据介绍,中非基金未来对非制造业投资的发展目标是打造“中非基金系”的优质品牌产品,创造条件运作优质项目上市,以帮助中国企业在非做大做强,成为有实力的跨国企业和运营规范的上市公司。

发表评论:

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

主办单位:商务部外贸发展事务局
地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱