当前位置:首页> 国外最新资讯> 西亚非洲> 阿拉伯联合酋长

阿联酋成为中东地区最大的外国投资接受国

文章来源: 文章类型: 内容分类:

据《海湾时报》6月16日报道,在美国私募股权公司对阿布扎比能源部门进行重大投资后,2019年阿联酋外国直接投资(FDI)流入额同比增长34%,达到140亿美元(514亿迪拉姆)。

联合国贸易和发展会议(Unctad)发布的《世界投资报告》显示,2019年阿联酋超过土耳其成为中东地区最大的外国投资接受国,占2019年本地区接受外国投资总额的近一半。

流入阿联酋的外国直接投资大幅增加,主要是由于外国对阿布扎比国家石油公司(Adnoc)资产进行了重大投资。美国资产管理公司黑石集团和KKR全球基础设施公司( KKR Global Infrastructure)以约40亿美元的价格收购了阿布扎比国家石油公司管道资产40%的股权。意大利埃尼集团(Eni SpA)以超过30亿美元的价格收购了阿布扎比炼油公司(Abu Dhabi Oil Refining Company)20%的股份。

报告显示,过去几年,阿布扎比通过简化外国投资程序、提升大型交易能力,支持外国直接投资流入阿联酋。2019年阿布扎比在阿联酋Ghadan 21计划框架下启动了阿布扎比投资办公室,进一步加大外国投资吸引力度。2020年4月,阿联酋批准外国直接投资正面清单,为外资在许多经营活动中拥有100%所有权奠定基础,这将长期支持阿联酋外资流入。

2019年阿联酋的外国直接投资流出量也略有增加,从150亿美元增至160亿美元,同比增长5.5%。

就整个地区而言,2019年流入中东地区的FDI同比下降7%,降至280亿美元。阿联酋、土耳其和沙特三国的外国投资流入占地区总额的大部分。

土耳其的外国直接投资流入额从2018年的130亿美元下降到2019年的84亿美元,跌至地区第二位。沙特是海合会成员国中第二大外国投资接受国,2019年外国投资流入额为45.6亿美元,高于2018年的42.4亿美元,这是沙特连续第二年增长,主要得益于一些大型并购交易。巴林的外国直接投资流入额在2019年下降43%,降至10亿美元以下,主要原因是该国的投资重点集中于轻工制造业和服务业,对全球和区域性经济波动更为敏感。

2019年中东地区的外国直接投资流出额显著收缩,从2018年的500亿美元下滑至2019年的360亿美元。沙特对外投资从2018年的230亿美元下降到2019年的130亿美元,科威特的公司则撤出了25亿美元的海外投资。2019年宣布的主要对外投资包括沙特阿美公司在中国开发油气设施的100亿美元项目和卡塔尔国家石油公司在美国扩建现有设施的90亿美元石油项目。不过目前尚不清楚这些项目何时能实现。


发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱