当前位置:首页> 国外最新资讯> 西亚非洲> 摩洛哥

摩洛哥2016年对外贸易情况

文章来源: 文章类型: 内容分类:

一、摩洛哥2016年对外贸易情况

2016年,摩洛哥货物进出口总值为6308.71亿迪拉姆(约合643.35亿美元[1]),比2015年同期增加6.9%(下同)。其中进口4074.35亿迪拉姆(约合415.49亿美元),增长9.5%;出口2234.36亿迪拉姆(约合227.86亿美元),增长2.5%。货物贸易逆差为1839.9亿迪拉姆(约合187.63亿美元),增长19.3%。

货物出口类别按金额排序,汽车出口额占货物出口总额的24.4%,农产品出口额占21.6%,磷酸盐及其衍生品出口额占17.7%,纺织品及皮具出口额占15.8%。货物进口类别按金额排序,机械设备进口额占货物进口总额的29.1%,工业半成品进口额占22.4%,消费品进口额占19.8%,能源与矿产进口额占13.4%。

摩洛哥2016年对外贸易的特点:一是由降转增。2009年至2014年,摩洛哥进出口额持续增长,2015年摩进出口额双降,但2016年摩进出口额双双反弹并接近2014年数额。二是贸易逆差持续,影响国际收支平衡。三是机械设备进口增长带动进口额增长。2016年机械设备进口额占进口总额的29%,同比增长27%,对进口额增长贡献率达71.7%。四是谷物进口额大幅增长。2016年,因国内农业减产,摩谷物产品进口额同比增长36.5%,其中小麦进口数量翻番。五是能源进口额持续下降,同比下降18%。六是汽车产业连续三年成为出口第一大产业,并且占出口额的比重持续增加。

二、摩洛哥近几年对外贸易数据反映了其经济策略成效

近年来,摩充分发挥其地缘优势,扩大对外开放,积极吸引投资,确立并积极施行工业加速计划、摩洛哥新能源发展计划、绿色摩洛哥计划等各领域发展规划。其近几年的贸易数据变化反映了摩经济政策的成效。

一是积极调整产业结构、推动工业现代化,机械设备进口及工业半成品进口持续增长。摩不断完善公路、铁路、港口等基础设施建设,多个太阳能、风能领域的新能源项目正在实施,汽车、航空产业发展迅速,上述领域的蓬勃发展有效拉动了机械设备进口及工业半成品进口的持续增长。2012年至2016年,摩机械设备进口额年均增长12.3%,工业半成品进口额年均增长4.2%。2016年,机械设备及工业半成品的进口额超过了进口总额的一半。

二是积极寻求能源独立,加之国际油价下跌,能源进口额持续下降。一方面,摩洛哥作为石油进口国,近年来国际原油价格下跌,摩能源进口额持续下降,2016年的能源进口额仅相当于2012年的一半。此外,摩洛哥注重发展可再生能源,不断新建太阳能、风能领域的新能源项目,并计划到2030年可再生能源占电力总装机容量的比例提高到52%,长远看摩对外能源依赖程度将降低。

  三是积极发展出口型新兴工业产业,汽车业、航空业等发展成效显著,有效拉动出口。以汽车产业为代表的出口型新兴工业是摩政府重点发展的产业,近年来依靠吸引外资发展迅速。雷诺等汽车制造企业在摩投资设厂,产品辐射周边。2016年,摩汽车出口数量为31.6万辆,出口额55.7亿美元,已连续三年成为摩第一大出口产业,并且占出口额的比重持续增加(2014年为20%,2015年为22.4%,2016年为24.4%)。



[1]本文汇率为2016年美元兑迪拉姆汇率中间价:1美元=9.806迪拉姆

发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱