当前位置:首页> 国外最新资讯> 西亚非洲> 科威特

科威特跻身全球营商环境改善幅度最大的十个经济体

文章来源: 文章类型: 内容分类:

根据世界银行最新发布的《2020年全球营商环境报告》,在被评估的全球190个经济体中,科威特首次跻身全球营商环境改善幅度最大的十个经济体。同时,其营商环境排名也从去年的第97位提升至第83位。

世行的全球营商环境评估共涵盖十项指标要素,科威特今年在这十个领域的排名和得分如下:

领域   排名   得分(满分100)   领域   排名   得分(满分100)   

纳税   6   92.5   执行合同   74   61.4   

财产登记   45   75.1   开办企业   82   88.4   

保护少数投资者   51   66   办理破产   115   39.2   

获得电力   66   81.9   获得信贷   119   45   

办理施工许可证   68   71.9   跨境贸易   162   52.6   

在2018/2019年度,科威特实施了七项改革以改善商业监管体制,这是科威特自世行2003年发布《全球营商环境报告》以来改革举措最多的一年。这些改革涉及以下七个领域:

办理施工许可证(71.9分),比去年提高10.5分。通过将更多权限整合到电子许可平台并加强机构间的沟通,简化了办理施工许可的程序,将获得施工许可所需时间从194天缩短到103天,比经合组织(OECD)高收入经济体的平均时间少了近50天。

获得电力(81.9分),比去年提高10.1分。通过对申请流程进行数字化处理、简化电力连接工程和仪表安装、使用GIS地理信息系统来查看用电请求,使获得电力变得更容易,将办理相关手续的时间从65天缩短到49天。

获得信贷(45分),比去年提高10分。通过保障借款人检查其信用数据的合法权利、向银行等金融机构提供信用评分的增值服务,提高了信用信息的透明度。

开办企业(88.4分),比去年提高7分。通过整合获得商业许可证的流程并简化在线公司注册,使开办企业变得更容易。

财产登记(75.1分),比去年提高6.7分。通过简化审核过程和财产登记,公布有关财产转让的官方服务标准以改善土地管理系统的质量,将财产登记所需时间从35天缩短到17天。

跨境贸易(52.6分),比去年提高2.1分,通过加强海关风险管理系统和实施新的电子通关系统加速了跨境贸易流动。

保护少数投资者(66分),比去年提高2分。通过对召开股东大会要求有21天的通知期,来加强对少数投资者的保护。

根据世行此次发布的《2020年全球营商环境报告》,全球营商环境排名前十位的国家或地区依次是:新西兰、新加坡、中国香港特别行政区、丹麦、韩国、美国、格鲁吉亚、英国、挪威、瑞典。

海合会六国在此次报告中的排名分别为:阿联酋(16)、巴林(43)、沙特(62)、阿曼(68)、卡塔尔(77)、科威特(83)。


发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱