当前位置:首页> 国外最新资讯> 西亚非洲> 伊拉克

中国企业/人员在伊拉克遇到问题该怎么办

文章来源: 文章类型: 内容分类:
1、寻求法律保护
  中国企业在当地如有贸易纠纷或劳务纠纷,可向伊拉克劳务管理部门投诉或咨询,亦可与中国驻伊拉克使馆领事部联系咨询,寻求法律保护。
另外,虽然伊拉克具有良好的国内仲裁法,但与国际仲裁尚未接轨。伊拉克是阿拉伯国家联盟公约国际  商业仲裁(1987年)和利雅得司法合作公约(1983年)的签字国 ,但尚未签署或采纳两个最重要的国际商业仲裁法律文件,一是承认和执行外国仲裁裁决的联合国纽约公约(1958年-通常被称为纽约公约),二是作为公约附件的由联合国国际贸易法委员会(简称贸易法委员会)设立的规则和程序。
虽然解决纠纷内容在伊拉克国家投资法第27条款中已列明并详细说明了伊拉克人和外国人各自享有的权利,但缺乏实施细则又导致法律在实际操作中的不确定性。
  国内仲裁在伊拉克民事诉讼法的第251-276条款中有详细规定并需提供书面形式的仲裁协议。需要的仲裁员团组可来自伊拉克工程师联合会、伊拉克工业联合会和个体仲裁员。

2、寻求当地政府帮助
(1)密切联系 
  伊拉克地方政府重视外国投资。中国企业在伊拉克投资合作当中,要与所在地政府相关部门建立密切联系,并及时通报企业发展情况,反映遇到的问题,寻求所在地政府更多的支持。
(2)寻求支持
  遇到突发事件,除向中国驻伊拉克大使馆、公司总部报告以外,应该直接与伊所在地政府取得联系,取得支持。

3、取得中国驻伊拉克大使馆保护
大使:常毅
地址:AL-MANSOUR HOTEL SALHIYAH, BAGHDAD
信箱:P.O.BOX 8020, BAGHDAD, IRAQ
电话:00191-48227530,00191-48229512
传真:00873-600323984
电邮:chinaemb_iq@mfa.gov.cn

4、建立并启动应急预案
(1)建立应急预案
  中国企业到伊拉克开展投资合作,要客观评估潜在风险,有针对性地建立内部紧急情况预警机制,制定应对风险预案。对员工进行安全教育,强化安全意识;设专人负责安全生产和日常的安全保卫工作;投入必要的经费购置安全设备,给员工上保险等。
(2)采取应急措施
  遇有突发自然灾害或人为事件发生,应及时启动应急预案,争取将损失控制在最小范围。遇有火灾和人员受伤,应及时拨打当地火警和救护电话;之后立即上报中国驻伊拉克使馆和企业在国内的总部。

发表评论:

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

主办单位:商务部外贸发展事务局
地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱