当前位置:首页> 国外最新资讯> 西亚非洲> 伊拉克

中国企业如何在伊拉克建立和谐关系

文章来源: 文章类型: 内容分类:
1、处理好与政府和议会的关系
企业要经常性保持与有关政府部门和议会议员的联系。可定时或不定时将项目进展情况向相关部门报告。需要政府部门协调解决的问题也要及时反映。平时,企业主要领导要注意拜访有关部门和地方管理机构,加强信息和感情交流。

2、尊重当地风俗习惯
尊重当地宗教信仰,教育员工要时刻注意尊重穆斯林的文化、习俗,在公众场合不要谈论宗教内容,不与外籍员工讨论宗教话题,避免发生争执。在工作和生活中为他们提供方便。遇到其他国家员工的节假日,要主动表示祝贺。
要教育中国员工特别注意在公共场合的文明举止,不大声喧哗,着装干净整洁,树立中国企业的良好形象。

3、密切与当地居民的关系
中资企业需了解和尊重伊拉克当地的风俗习惯,处理好与当地居民的关系。积极参与当地的社会活动,同时与当地雇员保持良好关系,借助他们向当地居民宣传中国文化。

4、承担必要的社会责任
中国企业在伊拉克开展投资合作,不仅要努力发展业务,还要承担必要的社会责任。
(1)关注热点
要关注业务发展带来的资源、环境、劳工、安全以及社会治理等问题,以免引起当地居民的反感和抵制。其中,劳工问题不仅涉及工薪待遇问题,还包括工作环境、加班时限等;环境问题包括工业生产造成的环境问题,也包括开发资源引起的生态问题。
(2)远离贿赂
腐败和商业贿赂在伊拉克不仅会受到法律制裁,而且将严重影响企业的信誉和公众形象。
(3)安全生产
要增强安全生产意识,强化基础管理,尤其是在建筑、危险化学品等高危行业的中资企业,一定要做好防范,避免安全生产事故发生。
(4)社会公德
中国企业和工作人员,要知法守法,入乡随俗,不做违反当地法律和社会公德的事情,对民族形象、企业声誉与品牌建设负责,对中伊两国的长期友好关系负责。

5、懂得与媒体打交道
媒体在现代生活中是一种独特的公共资源,有着巨大的社会影响力:媒体不仅广泛传播知识和信息,具有教育功能,而且媒体舆论还成为公众对现实做出反应和抉择的主要依据,影响公共决策,发挥正、负两个方面的作用。中国企业在伊拉克应该懂得如何与媒体打交道。
(1)信息披露
大企业应该建立正常的信息披露制度,可设新闻发言人,定期向媒体发布相关信息。
(2)重视宣传
企业在重大事件、涉及社会敏感问题时,特别是遭遇不公正的舆论压力时,应注重宣传引导,做好预案,通过媒体与大众交流。必要时可通过公关咨询公司向媒体散发主导性消息,引导当地媒体进行对本企业有利的宣传。
(3)媒体开放
中资企业可定期向媒体开放,欢迎媒体到企业参观采访,了解企业的真实发展情况。
(4)尊重信任
为提高中国企业的公众形象,企业不要拒绝媒体,更不能对记者无礼,而是要平等、信任、尊重、真诚、坦荡地面对媒体,与媒体形成良性互动的和谐关系。

6、学会与执法人员打交道
警察、工商、税务、海关、劳动及其他执法部门是维护伊拉克社会秩序的国家行政力量。对辖区内居民和外国人查验身份证件、询问相关事项以及搜查某些地点,是伊拉克执法者的职责,中国企业相关人员要学会与这些执法者打交道,积极配合他们执行公务。
在严格要求凭身份证、工作卡、上岗证等上班的石油、炼油、电厂等工地,严禁工人使用他人证件上岗,违者将受到严格制裁,甚至遭到起诉等法律程序。
(1)普法教育
中资企业要建立健全依法经商的管理制度,聘请律师对员工进行普法教育,让员工了解在伊拉克工作生活必备的法律常识和应对措施,做到知法守法,合理应对。
(2)携带证件
中方人员出门要随身携带身份证件或者护照。营业执照、纳税清单等重要文件资料要妥善保管。
(3)配合查验
遇有执法人员检查身份证件,中方人员要礼貌地出示自己的证件,回答警察的问题;如果没有携带证件也不要惧怕,不要躲避,更不要逃跑,而要说明身份,或者写出联系电话,让公司派人联络。
(4)合理要求
遇到执法人员搜查公司或住所,应要求其出示证件和搜查证明,并要求与中国企业律师取得联系,同时报告中国驻伊拉克使馆。遇有证件或财物被执法人员没收的情况发生,应要求执法人员保护中方企业的商业秘密;出具没收证件或财物的清单作为证据,并记下执法人员的警号和车号;交罚款时需向警察索要罚款单据。
(5)理性应对
遇有执法人员对中国企业人员或企业不公正待遇,不要与执法者发生正面冲突,更不能触犯法律,而是要理性应对,做到有理、有利、有节,可通过律师进行处理,捍卫自己的合法权益。


发表评论:

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

主办单位:商务部外贸发展事务局
地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱