当前位置:首页> 国外最新资讯> 西亚非洲> 伊拉克

中国企业在伊拉克开展投资合作应该注意的问题

文章来源: 文章类型: 内容分类:
1、投资方面
由于伊拉克目前的安全局势依然脆弱,不确定因素众多,除库区外,尚不具备投资兴业的外部条件和管理机制,人身安全得不到保障,因此,中国驻伊拉克使馆不鼓励中国企业和个人前来伊拉克(库区除外)投资设厂或进行其它形式的合作。
对于伊拉克在建项目,首要问题是保障项目运作和相关人员的安全。建议中国公司建立安全管理体系,搭建当地信息网和安全专家网,加强交流,提升安全管理能力。

2、贸易方面
伊拉克市场蕴含着无限商机,但也充满了风险。一是安全方面,除北部库尔德自治区较安全外,伊拉克其它地区包括巴格达在内,人身安全得不到保障;二是交通不方便,往来伊拉克的飞机航班少且经常取消或误点,陆路交通几乎中断;三是伊方信用证付款方式,中国国内银行出于疑虑不直接托收,需要中东或欧美著名银行进行担保,导致程序复杂和交易延误。
与伊方进行贸易,最好让对方以TT方式付款,款到发货。目前伊拉克商人鱼目混杂、真假难辨。为谨防上当受骗,最好与伊拉克国营大公司进行交易,并详查其背景和资信情况。

3、承包工程方面
(1)安全风险
2008年来伊拉克安全形势略有改善。据美国军方和伊拉克官方公布的数字,伊拉克暴力袭击事件已由2008年同期的每周1200多次减少到目前的每周200多次,同比下降了80%。但是,伊拉克的安全形势并没有根本好转,依然是“脆弱的”和“可逆的”。近几个月,伊拉克全国范围内暴力呈现回潮态势,美国撤军之际的伊拉克安全局势堪忧。未来,安全能否持久取决于一系列的因素:美国在伊拉克的军事存在能持续多久、伊朗的作用、各方政治势力的联合和斗争、建立统一的伊拉克国家的信心、能否就宪法法律框架达成共识、伊拉克安全部队控制局势的能力、逊尼派部落融入国家和解的进程、基尔库克的政治安排等。
(2)国际竞争风险
地缘政治等众多因素使西方公司在伊拉克承揽工程项目时相对中国公司更有优势。西方公司不仅实力雄厚、技术先进,而且竞争手段多样化。以石油行业为例,近年来西方公司与伊拉克石油合作很多,在伊拉克油气工业重建中已抢占先机。伊拉克石油项目第一轮招标的8个大油气田已基本被埃克森美孚、壳牌、雪佛龙、道达尔、BP等西方大国际石油公司锁定。
(3)法律风险
由于伊各派政治力量对油田项目的管理、利益分配等存在严重分歧,新石油法一波三折,在伊承揽石油等工程项目时应充分考虑法律风险。

4、劳务合作方面
目前,伊拉克除北部库尔德自治区较安全外,其它地区政治和安全局势动荡不稳,随时可能遭受恐怖暴力袭击,人身安全无法保证,且伊国内法律法规不完善,因此不具备规模地开展双边劳务合作的条件和环境。应以库区为合作拓展立脚点,加强信息收集,建立广泛联络渠道,积累各方面经验,在确保中方人员安全情况下稳步开展双边劳务合作。

5、防范投资和合作风险
在伊拉克开展投资、贸易、承包工程和劳务合作的过程中,要特别注意事前调查、分析、评估相关风险,事中做好风险规避和管理工作,切实保障自身利益。包括对项目或贸易客户及相关方的资信调查和评估,对投资或承包工程国家的政治风险和商业风险分析和规避,对项目本身实施的可行性分析等。企业应积极利用保险、担保、银行等保险金融机构和其他专业风险管理机构的相关业务保障自身利益。包括贸易、投资、承包工程和劳务类信用保险、财产保险、人身安全保险等,银行的保理业务和福费庭业务,各类担保业务(政府担保、商业担保、保函)等。
建议企业在开展对外投资合作过程中使用中国政策性保险机构—中国出口信用保险公司提供的包括政治风险、商业风险在内的信用风险保障产品;也可使用中国进出口银行等政策性银行提供的商业担保服务。

如果在没有有效风险规避情况下发生了风险损失,也要根据损失情况尽快通过自身或相关手段追偿损失。通过信用保险机构承保的业务,则由信用保险机构定损核赔、补偿风险损失,相关机构协助信用保险机构追偿。

发表评论:

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

主办单位:商务部外贸发展事务局
地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱