当前位置:首页> 国外最新资讯> 西亚非洲> 尼日利亚

代总统奧辛巴乔表示尼日利亚经济发展离不开私营部门的驱动

文章来源: 文章类型: 内容分类:

尼日利亚《泰晤士报》811日报道,尼日利亚代总统奧辛巴乔(YemiOsinbajo)表示,尼日利亚的经济发展只能由私营部门驱动。周五,奧辛巴乔在拉各斯参观LADOL船厂正在组装建造的Egina海上浮式生产储油船(FloatingProduction Storage and Offloading)时发表上述声明。

海上浮式生产储油船是集生产处理、储存外输、人员居住、动力供应于一体的综合性大型海上石油生产基地。Egina海上浮式生产储油船是尼日利亚组装建造的第一艘海上浮式生产储油船,造价高达160亿美元(约5万亿奈拉),面积有3个足球场那么大。

奧辛巴乔表示,尼日利亚政府预算最高时曾经达到9万亿奈拉,那时对基础设施的投资也仅为1.5万亿奈拉,连一艘海上浮式生产储油船都造不了。这表明,尼日利亚的经济发展仅靠政府是不行的,而需要私营部门的驱动。

为了发挥私营部门的力量,本届政府发布了两道行政命令,改善尼日利亚的营商环境。其中一方面是打击腐败,因为腐败会对经济活动产生负面影响。政府已经对腐败行为进行了打击,现在想从国库里白白拿钱已经是不可能的了。尼日利亚拥有经济发展所需要的人才和资源,但有时我们会发现,类似于Egina海上浮式生产储油船的工程因为腐败问题而不得不搁置。

第二方面是打破垄断。Egina海上浮式生产储油船的建造得益于政府决定打破油气领域的垄断。很显然,垄断会限制经济发展,但是每个人都希望能够获得垄断。所以政府必须同垄断集团进行博弈,才能够成功出台打破垄断的决定。目前,尼日利亚政府已下决心打破垄断,吸引投资,鼓励创新和增加行业竞争。

尼日利亚港务局(NigerianPorts Authority)总经理(Hadiza Bala-Usman)表示,Egina海上浮式生产储油船项目的成功表明,政府在改善营商环境、打破垄断方面的工作卓有成效。投资者能够自主决定项目的位置,而不再必须按照政府指定的地点开展项目。

LADOL船厂的CEO加得思米(LadiJadesimi)表示,当工程刚刚开始时面临的困难超乎想象,垄断问题对项目造成了严重的威胁,直到最近垄断终于被打破。尼日利亚政府开启了营商环境的新时代。

壳牌尼日利亚勘探生产公司(ShellNigeria Exploration and ProductionCompany)总经理奥约拉里(Bayo Ojulari)表示,公司把Bonga海上浮式生产储油船从奥尼(Onne)搬到拉各斯(Lagos)节省了40%的开支,约10亿美元,其中减少了船只使用50%、燃料使用50%、人员开支50%以及路途中的安保费用。但Bonga海上浮式生产储油船所面临的挑战是,深海的石油超出了其开采能力范围,为此壳牌尼日利亚公司希望增加海上浮式生产储油船,例如Egina海上浮式生产储油船,从而能够更好地开采深海石油。(罗艺)

发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱