当前位置:首页> 国外最新资讯> 西亚非洲> 赞比亚

驻赞比亚使馆举办赞中资企业和华人华侨座谈会

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  3月22日,驻赞比亚使馆举办赞中资企业和华人华侨座谈会。杨优明大使出席会议并讲话。政务参赞陈世杰、商务参赞欧阳道冰共同出席,中资企业、华人华侨代表约70人参加会议。

  杨大使在讲话中回顾了赞新一届政府执政以来的政治经济形势以及中赞双边关系的发展状况。他表示,大选结束后,赞政治、社会趋向稳定,经济形势向好,这主要是由于赞政府将发展重点和社会资源重新集中到经济发展上来,加强了对国家发展的规划,并积极采取措施吸引更多外资。中赞关系方面,两国高层互访不断,在中非合作论坛推动下,双方务实合作项目稳步向前推进,引领着双边关系的不断深化发展。

  杨大使表示,尽管赞总体形势向好,但也存在一些不利因素,影响着在赞中资企业和华人华侨的发展,如政府财政依然紧张,经济保护主义有所抬头,中国投资者在赞经营过程中出现劳务、法律、恶性竞争等方面问题等。对此,杨大使对中资企业和华人华侨提出了几点要求,一是要以国家利益为重,坚决执行中央精神,有序公平竞争,确保企业的健康发展;二是要不断加强自身能力,升级经营理念,寻求长远发展;三是要不断提升完善中国企业的形象;四是要不断提高公共外交能力,加大对外宣传力度;五是要团结协作,继续做好侨社工作,解决在赞中国人的后顾之忧;六是要高度重视安全问题,包括生产安全、交通安全、人身和财产安全等。

  欧阳道冰参赞主持会议。赞和平统一促进会会长李维祥在会上介绍了代表赞侨领回国列席今年"两会"的情况和感想。赞华人华侨总会、中国水电、中铁七局等单位代表就目前形势、面临的挑战和建议等做了发言。

发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱