当前位置:首页> 国外最新资讯> 西亚非洲> 约旦

IMF助力约旦重启经济

文章来源: 文章类型: 内容分类:

《约旦时报》报道,4月16日《约旦时报》专访国际货币基金组织驻约旦代表团团长克里斯·贾维斯和约旦财政大臣穆罕默德·艾尔·伊斯伊斯

一、IMF批准向约提供13亿美元中期贷款(EFF)

财政大臣:2020年3月,当新冠病毒在全球肆虐蔓延之时,IMF适时向约提供了宽限期4年的中期贷款(EFF),此举消除了约旦的担忧,增强了经济弹性,有助于约旦降低营商成本、加强社会保障、提高公共服务的效率和透明度、提升信息化水平、扩大数字支付、增加税收收入。

二、约旦应对新冠疫情

财政大臣: IMF携手约旦共同抗击疫情,向约旦人民传递了共克时艰的积极信号。我们将重新评估约旦宏观经济框架和期望,政府拟多策并举帮私营企业度过难关,重启约旦经济、进一步增强经济自救弹性,实现约旦经济增长。

三、疫情对约旦经济的影响

IMF约旦代表团长:IMF对约旦抗击疫情、重启经济的措施充满信心。IMF预计,受疫情影响,约旦医疗支出增加、预算赤字扩大、2020年约旦经济产出将收缩3%至4%左右,投资减缓,2021年约旦有望出现反弹。在财政平衡方面,尽管约旦经济增长放缓,但在疫情后约旦的旅游等行业将率先回暖。此外,在全球石油价格暴跌的背景下,作为一个主要石油进口国,约旦石油的价格及石油预算有望随之下降。

疫情之后,IMF建议约旦增加公共卫生和控制病毒等方面的投入,并希望约旦能成为地区其他国家的榜样。

此外,IMF还同意与约旦建立一个危机磋商和对话机制。约旦可着手确定财政短期目标,并视情调整,今年 9月或10月底IMF将对约旦的财政目标和经济自救措施进行评估。目前,IMF有一个危机应对工具,即“快速融资工具”(“the Rapid Financing Instrument”),已有90个国家请求援助。

四、约旦将加快经济结构改革

财政大臣:恢复经济增长势头是约旦的首要任务。我们越早从危机中复苏,就越早进入v型复苏,而不是u型复苏,这场危机对约的冲击就越小。约旦将加快经济结构性改革, 转“危”为“机”,力争加速推进约旦经济发展。目前政府鼓励电子支付,近期财政部已向内阁汇报了新的经济结构改革方案,力争提前实施目标。

五、现阶段约旦最重要的任务

IMF约旦代表团长:IMF认为约旦的首要任务是抗击疫情,优先考虑卫生支出和控制病毒的措施。下一步政府应全力抓经济自救。在预算方面,改善约旦医疗系统、支持弱势群体也是政府要优先考虑的事项。

目前约旦实行与美元挂钩的固定汇率(1约第=1.41美元),但约旦货币政策的灵活性不足。疫情期间,约旦央行与美联储一道降低利率,确保有偿付能力的企业得以保护,并确保流动性短缺不会对约旦构成威胁。

约旦今年可能无法完成IMF所希望的预算赤字调整任务,但约旦不应忽视中期目标,即增加约旦经济弹性,避免公共债务走入下行轨道。

财政大臣:政府应发挥作用,适时调整经济目标,减少疫情损失与影响。约旦政府应优先考虑四项支出:第一确保卫生机构和社会相关部门拥有抗击疫情急需的资源;第二,扩大社会保障网络。第三确保政府和家庭支出;第四需要集中精力偿还债务,提高投资者对约投资信心。

过去10年,约旦遭受了巨大的外部冲击,能源供应一夜间消失,约旦随即转向发展可再生能源。疫情当中,我们重启了数字服务。约旦Expedia公司就是成功的案例,疫情期间他们依然为全球需求编写代码。

约旦是中东地区最早实行全面宵禁的国家之一,我们希望约旦将成为首批重启经济的国家之一。约旦将在制药、消毒用品和农业等行业的带动下,积极扩大出口、实现经济复苏。

疫情以来,国际社会一直在关注并加强与约旦合作,在收容难民、稳定经济、抗击疫情等方面给予约旦很多帮助。在20国集团的帮助下,IMF和其他机构采取了一系列了重要的举措,帮助世界上的贫穷国家。

IMF约旦代表团团长: IMF将继续支持约旦,并鼓励其他国家向约旦提供资金支持。(陈)


发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱