当前位置:首页> 国外最新资讯> 西亚非洲> 约旦

新冠疫情冲击中东和北非地区

文章来源: 文章类型: 内容分类:

根据“世界银行”网专题报告显示,在2020年新冠病毒疫情和油价暴跌的双重冲击下,中东和北非地区本已缓慢的经济增长举步维艰,其部分原因是缺乏数据透明度,因此如何帮助中东和北非地区解决公共债务和就业等关键经济问题,无疑是推动中东和北非地区增长和增强对政府信任的关键。在中东和北非地区疫情蔓延,因此各国必需提高数字透明度。4月1日世行估算,疫情造成的经济损失将占中东北非地区2019年国内生产总值的3.7%(约1,160亿美元),3月19日这一比例还为2.1%。

新冠疫情与油价暴跌的双重冲击

经济分析家们依然无法准确地预估当前疫情的危机成本,因为现在很难预测全球经济、国家政策和社会将如何应对疫情的蔓延。2020年新冠疫情通过四个渠道影响中东和北非地区的经济:

其一公共卫生状况的恶化;其二全球对该地区商品和服务的需求下降;其三由于闭关锁国,中东和北非地区的国内供应和需求下降;更重要的是,全球油价暴跌,继而导致侨汇、投资和资本流动的下降,既直接伤害了石油出口国,也间接伤害了石油进口国。此外,在这双重冲击之前,中东和北非地区早已面临缓慢增长的挑战。

外部失衡、财政可持续性和数据透明度

近年来,中东和北非地区国家经常账户和财政赤字的可持续性一直是各国的主要课题,它依赖于各国可比较的最佳可用数据。2019年,11个中东和北非地区国家似乎走上了不可持续的财政道路:它们报告的基本财政平衡不足以稳定它们的总债务与国内生产总值(GDP)之比。财政可持续性评估受到公共债务存量缺乏透明度的阻碍。

数据差距、劳动力定义不精确

数据透明度在中东和北非地区劳动力市场总体结果衡量中起着重要的作用,它能精确地分析出地区失业率、女性劳动力参与率,以及在较小程度上的非正式性参与就业,目前该地区在此方面数据存在差距。

中东和北非地区国家对就业的定义不精确,模糊了失业和非正式就业之间的界线。这些差异扭曲了妇女和农村地区在全国劳动力市场中的作用。统计证据表明,女性劳动力参与率可能是一个代际问题,因为受过教育的年轻女性中女性参与率很高。

2020中东和北非地区产出下降

与2019年10月的预测形成了鲜明对比,当时预计2020年该地区经济将增长2.6%。这些增长预测并没有改变该地区面临的三重挑战:人均GDP长期增长乏力、宏观经济脆弱以及劳动力市场状况不佳。报告建议地区各国应采取两项并行的政策:应对公共卫生紧急情况和相关的经济收缩现状——要进行与预算无关的改革,如债务透明度和国有企业重组。

阿尔及利亚 在经历了一年经济减速、社会政治动荡后,阿卜德尔马德吉德·特博恩(Abdelmadjid Tebboune)于2019年12月赢得总统选举。2020年,石油危机的爆发将减缓该国的消费和投资,而油价下跌将进一步削减其财政和出口收入。目前新政府面临着保持宏观经济稳定、应对公共卫生危机和推进结构性改革的艰巨任务。

巴林 疫情之下贸易中断,将削弱石油需求并严重影响非石油活动,预计今年巴林整体经济增长将放缓。财政和外部赤字预计将扭转2019年的收缩路径。考虑到石油收入的减少和大量的预算外开支,预算赤字预计只会逐渐缩小。目前巴林压力的一个关键来源是外债的巨额利息支付,这加大了巴林外汇储备的压力。 

吉布提 在经历了20年的强劲经济增长后,由于政府采取了限制措施,以避免新冠疫情在当地社区的肆意蔓延,给医疗系统造成压力,但我们依然预计该国经济将大幅放缓。人均GDP预计将出现自2009年全球金融危机以来的首次萎缩。

埃及 由于僵化的货币制度和几乎没有保护脆弱家庭的财政缓冲,新冠疫情危机会破坏埃及的宏观经济增长与经济稳定、增高债务与国内生产总值的比率等;然而,埃及经济的脆弱性仍然存在:出口和外国直接投资表现不佳。政府当务之急应解决结构性挑战,通过解决商业环境制约因素来保障经济持续复苏,同时积极创造推进人力资本发展所需的财政空间。

伊朗 伊朗经济经历了2019/20年度第二个萎缩,原因是美国加强了制裁,尽管伊朗一些非石油行业有所增长。与地区平均水平相比,伊朗通货膨胀和失业率仍然高企。随着经常账户盈余的减少、财政赤字扩大,新冠疫情危机,以及全球油价下跌和严厉的经济制裁,伊朗的经济前景正面临着重大风险。

伊拉克 尽管石油行业在2019年促进了经济增长,但伊拉克在服务提供、打击腐败和私营部门创造就业机会方面屡改率败,2019年11月以来引发了持续的社会动荡。因此,公共部门就业、养老金和转移支付的大幅扩张,超过了人力资本和重建的关键支出。这种前景蕴含着相当大的风险,而这些风险与油价下跌、新冠疫情的蔓延、预算融资受限、政治僵局以及必须进行的财政整顿等息息相关。

约旦 在本已疲弱的经济表现下,新冠疫情的蔓延,以及近期的全球经济可能出现的下行均对约旦中长期的增长前景产生重大负面影响。这种影响将主要通过主要出口和区域市场的减速、国际旅行和外国流入的减少以及服务领域(特别是旅游)的中断等来深化。另一方面,国际上较低的油价有助于减少约旦石油的进口账单,并在一定程度上限制了约经常账户的恶化。然而侨汇、和国际优惠融资(特别是来自海湾合作委员会国家投融资)的减少依然影响着2020年约旦经济继续放缓。

科威特 低迷的油价和较低的石油产量已导致2019年科威特整体经济增长放缓,但强劲的公共支出和信贷增长预计将在中期内支撑非石油行业的增长。自2020年3月份以来的油价暴跌和由新冠疫情引发的全球经济增长放缓,对财政和金融有所冲击。这也突显了实施财政和结构改革的必要性,以实现油气以外的多元化经济发展,支持私营部门活动,并为更可持续的增长模式奠定基础。

黎巴嫩 该国正面临复杂的危机。2020年3月7日,因国内经济受疫情等危机影响,政府违约赎回了12亿美元的欧洲债券。这一决定影响了该国银行的偿付能力,而当局对此准备不足。随着新冠疫情的爆发,黎巴嫩关闭了边境,并关闭公共和私人机构。

利比亚 新冠疫情的爆发以及全球油价暴跌使该国的和平稳定和经济复苏的前景更加扑朔迷离。石油生产停止了,因为该部门成为党派政治利益斗争的核心,这加剧了经济形势和人民的困难。因此,利比亚宏观经济前景不确定,因此在2020年,其预算和经常账户都将出现赤字。这需要政府通过一项政治决议来实施必要的改革,以推动私营部门的增长和创造就业。

摩洛哥 疫情的爆发及对全球影响、国内干旱的影响预计使摩洛哥2020年经济遭遇20多年来的首次衰退。贸易及预算赤字将进一步恶化,从而大大增加了融资需求。对外部资金的需求增加了,这也因此有必要加大外汇储备。目前中央政府的债务和外债都将增加。摩经济将面临重大下行风险的影响,当然还取决于新冠疫情持续的时间。

阿曼 受油价下跌和疫情的影响,阿曼的经济预计将在2020年出现明显放缓。非石油行业天然气产量和基础设施支出的增加,将有助于经济增长在2021-2022年期间复苏。由于石油和天然气价格较低,财政和外部赤字仍将承受巨大压力。经常性支出将使公共债务在2020年保持在GDP的60%左右,并在未来几年进一步增加。如果油价暴跌是长期的,那么关键风险将会上升,这将包括更高的国内和外部借款,并导致主权评级进一步下调和融资成本上升。

卡塔尔  随着与国际足联相关的基础设施投资逐渐减少,而天然气和非碳氢化合物领域的其他大型项目正在有序进行,经济增长一直在重新平衡。财政和外部收支已恢复盈余,但仍极易受到碳氢化合物价格波动的影响。预计扩大液化天然气产能将在中期支撑经济增长。拖累经济增长的因素包括能源价格波动、能源供应中断以及与一些海湾邻国持续的外交裂痕。外交裂痕证明了以基础设施为重点的多样化战略是正确的,但新冠疫情加剧了产能利用不足的问题。

沙特阿拉伯 尽管非石油行业表现强劲,但石油行业收缩导致2019年增长缓慢。在经历了第19次能源危机和石油供应危机之后,2020年沙特的经济前景仍然非常疲弱。中期财政平衡预计将继续出现赤字,这将影响其实现《2030年远景规划》财政目标的能力。《2030年远景规划》及相关改革对实现沙特经济多样化至关重要,目前沙特商业环境改革也取得了较大的进展。雄心勃勃的改革计划将给公共部门带来挑战。

突尼斯 由于新冠疫情和油价波动,新政府面临的经济形势极易受到全球经济恶化的影响。突尼斯有高额的赤字和债务,缓冲有限,而经济增长乏力,就业停滞不前,通货膨胀相对较高。不断蔓延的疫情将对旅游业、出口和国内需求产生负面影响,从而影响增长、就业和家庭脆弱性。近期油价走势的急剧逆转,将加剧经常账户和财政压力。

阿拉伯联合酋长国 尽管碳氢化合物(HC)领域出现复苏, 2019年该国总体经济增长稳定,但房地产供应过剩依然带来风险。政府已推出以企业成本为目标的财政刺激计划,以加速经济增长。2020年,油价暴跌和抑制疫情的努力将给非HC行业带来沉重负担,该行业已经面临严峻的债务负担和加剧的贸易服务竞争。中期前景取决于贸易/旅游的反弹以及能否重振生产力和实施创新型的结构改革。

约旦河西岸和加沙地带 在2019年的财政危机之后,巴勒斯坦经济预计将在2020年缓慢复苏。然而,疫情爆发似乎在很大程度上对经济活动造成了压力。生活条件艰苦,四分之一的劳动力失业,24%的巴勒斯坦人生活在每天5.5美元的购买力平价以下。援助的下降幅度大于预期,同时疫情的进一步传播也带来了重大的下行风险。


发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱