当前位置:首页> 国外最新资讯> 西亚非洲> 约旦

约旦计划与国际合作部召开“约旦特别工作组”会议

文章来源: 文章类型: 内容分类:

9月11日,约旦计划与国际合作大臣兼经济事务国务大臣穆罕默德·阿斯阿斯主持召开“约旦特别工作组”(Jordan Taskforce)会议,主要捐助国和国际组织代表出席会议。此次会议的主要任务是跟踪今年2月举办的“伦敦倡议”会议成果,确保各项承诺得以落实。

会上,阿斯阿斯分析了约旦近20年来的经济发展总体情况,认为约旦经济处于关键拐点,并公布了下一阶段发展方向。主要包括:充分发挥投资委的作用,制定5年经济发展规划,对投资委主席进行KPI绩效考核,提升约旦在全球营商环境的排名;将约旦打造成为最佳旅游目的地,主要辐射北欧和西欧,大力发展医疗旅游,开通更多直航航线;以PPP模式为切入点,大力吸引私人部门投资,落实相关改革政策等。他提出,能源是约旦发展的短板,将加强与IMF和世行的合作,深化电力行业改革,弥补埃及天然气供应中断后75亿约第的能源缺口,重新评估NEPCO签订的相关投资项目合同,以降低能源成本。他强调,由于能源市场走向无法预估,因此必须重新评估已签订的合同。约旦政府还将修改劳动法和社会保障法,降低社保费用;大力打击走私,保障财政稳定;降低企业对水电等资源的实际支出;实现全国范围内现金支付向电子支付的转型;简化海关程序,确保私营部门的流动性,进一步刺激投资。同时,他也指出改革需要长期坚持,不可能一蹴而就。

会议期间,荷兰驻约旦大使Barbara Joziasse与世界银行区域主席Saroj Kumar Jha、国际金融公司区域主席Dalia Wahbeh签署协议,向约旦提供500万美元赠款,用于支持约旦五年计划,以振兴经济,促进私营部门发展,吸引投资和提供就业机会。荷兰大使表示荷兰希望为约旦和平与繁荣作出贡献,并支持约旦的经济改革。


发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱