当前位置:首页> 国外最新资讯> 西亚非洲> 卡塔尔

中国船舶集团获卡塔尔石油公司LNG船订单 总金额超过200亿元人民币

文章来源: 文章类型: 内容分类:

新华社北京4月22日电(记者张泉)中国船舶集团有限公司与卡塔尔石油公司22日在中国北京、上海及卡塔尔多哈三地以“云签约”方式联合签署“中国船舶—卡塔尔石油液化天然气(LNG)船建造项目”协议,所涉订单总金额超过200亿元人民币。这是中国船企迄今承接的金额最大的造船出口订单。

根据协议,中国船舶集团和卡塔尔石油将依托各自优势,在能源运输、装备制造及全球化服务等领域开展广泛合作。卡塔尔石油将在中国船舶集团旗下沪东中华造船(集团)有限公司订造系列大型LNG船;沪东中华将保留相应船位,以满足其后续订造需求。

中国船舶集团董事长雷凡培表示,此次项目签约是“中国制造”获得世界肯定的重要体现,也向世界证明了中国船舶工业的实力,将为我国高端海洋装备制造实现从“跟随”到“引领”的转变提供支撑。

此次签约项目中的LNG船型是沪东中华自主研发设计的17.4万立方米新型“G4+长辉”系列LNG船。该船型为沪东中华推出的全新设计船型,在其自主研制的第四代LNG船基础上吸收了当今世界LNG船的最新设计理念和技术标准。该型船具有航速快、性能好、空船重量轻、综合能耗低、液货处理系统与不同航线适配性强、升级兼容性强等特点。相较以往同船型,其装载能力增加了800立方米,全船电力系统能耗下降8%。该型船的能耗指标、环保性能以及可靠性要求,均达到世界顶尖水平。

据介绍,2019年4月22日,卡塔尔石油委托其子公司卡塔尔天然气公司就“百艘LNG船计划”进行招标。中国船舶集团组织旗下沪东中华联合中国船舶工业贸易有限公司全力推进各项竞标工作,经过一年的不懈努力和先后四轮谈判,最终在激烈的国际竞争中胜出。



发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱