当前位置:首页> 国外最新资讯> 西亚非洲> 博茨瓦纳

博茨瓦纳重点及特色产业

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  农业】农业较落后,可耕地占全国面积的15%,种植面积为可耕地的5%。博茨瓦纳农业产量较低,主要农作物为高粱和玉米。政府鼓励农民多种粮,增加粮食自给,自2008年以来,博茨瓦纳政府实施综合支持耕地发展项目。2014年博茨瓦纳土地种植面积为41.7万公顷,农作物产量20万吨。 2014年农业产值占国内生产总值2.15%。根据卡马总统2015年10月发布的国情咨文,受严重干旱影响,2015年博茨瓦纳耕地撂荒严重,约20%农民放弃农耕,粮食自给率进一步下降,国产果蔬自给率仅为52%,供给需求缺口达48%,需依靠进口满足市场供应。

  畜牧业占农业产值的70%,是国民经济传统支柱产业之一,也是农民的主要收入来源。畜牧业以养牛为主,养羊为辅。博茨瓦纳有现代化的大型屠宰厂和肉类加工厂,年屠宰能力为40~50万头牛。2014年博茨瓦纳国家肉类委员会共屠宰14.4万头牛,收入11.6亿普拉,肉及肉制品出口额约10.02亿普拉,约合1.11亿美元。

  【工矿业】从20世纪70年代中期起,采矿业取代畜牧业成为博茨瓦纳国民经济的主要部门,博茨瓦纳是世界主要毛坯钻石生产国之一。近年来博茨瓦纳政府积极发展钻石加工业,以提高钻石业利润,根据博茨瓦纳中央统计局统计,现已批准4个钻石加工企业营业执照。2015年博钻石出口总额526.56亿普拉,同比下降19.4%;钻石进口241.45亿普拉,同比下降7.06%。;镍出口金额约45.86亿普拉,占出口总额5.9%。 

  采矿业大型企业为德比尔斯(DE BEERS)公司与博茨瓦纳政府合资成立的DEBSWANA公司。德比尔斯所属英美资源集团(2014年世界财富500强第413位)。博茨瓦纳政府与德比尔斯签定10年销售合同,德比尔斯公司已于2013年10月将钻石交易公司总部迁至博茨瓦纳首都哈博罗内市。博茨瓦纳已成为世界钻石产业的重要中心之一。

  【制造加工业】2014年制造业(含纺织、啤酒、化工和电力等)产值占国内生产总值的5.45%。博茨瓦纳独立时几乎没有制造业,近年来实施产业多元化举措,促进制造业发展,纺织业成为新兴出口型制造业。2011年,博茨瓦纳出口纺织品2.8亿美元,出口总额排在钻石和铜镍之后,列第三位。

  【旅游业】博茨瓦纳是非洲主要旅游国之一,旅游资源丰富,是非洲野生动物种类和数量较多的国家。政府把全国38%的国土划为野生动物保护区,设立了3个国家公园、5个野生动物保护区。乔贝国家公园和奥卡万戈三角洲野生动物保护区为主要旅游点。旅游业现为博茨瓦纳第二大外汇收入来源,是经济多元化战略的重点发展产业。为促进旅游业的发展,2005年,博茨瓦纳成立了旅游董事会。旅游业已为博茨瓦纳直接和间接提供了10%的就业机会。2012年约有210万人次的外国人赴博茨瓦纳旅行,消费超过30亿普拉。在未来的10年内,整个产业的年增长速度将超过7%,并为非矿产GDP贡献16个百分点,占GDP的比重为4%-6%。

发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱