当前位置:首页> 国外最新资讯> 西亚非洲> 博茨瓦纳

博茨瓦纳发展规划

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  【远景规划】1997年,博茨瓦纳政府制定了《2016年远景规划》,目标是在独立50周年时,赶上新兴的工业化国家的发展水平。为实现2016年远景目标,博茨瓦纳GDP年增长率需要达到6.8%。为此,博茨瓦纳政府一直加强基础设施建设,促进就业,在发展矿业的同时积极推进产业多元化发展。

  【第十个国家发展计划】博茨瓦纳第十个国家发展计划(NDP10)于2009年12月正式发布。执行期限从2009年4月至2016年3月,比以往的国家发展计划多一年,与“2016年远景”后期同步,其主题是通过国家发展计划实现“2016年远景”,目标是努力实现经济多样化发展。

  全球经济危机导致全球钻石消费量锐减,促使博茨瓦纳政府考虑经济多元化,摆脱对“钻石经济”的过度依赖,拓宽财政收入渠道。但多年来博茨瓦纳政府经济多元化政策效果不彰。

  博茨瓦纳政府认为进一步多样化需要尽快减少对私营领域发展的限制,通过鼓励私营经济发展增加国家收入。由于政府资金短缺,第十个国家发展计划期间支出性预算均有所压缩,发展预算总额为600亿普拉,经常性预算总额为1856亿普拉,预算总额为2456亿普拉。

  考虑到全球经济危机因素,政府预计第十个国家发展计划期间,矿业产值增长3.1%,非矿业增长5.6%。由于预期财政收入下降,第十个国家发展计划期间的财政赤字将累计达到319亿普拉。政府希望通过国内外借债来弥补赤字,但借债数额有限,因为博茨瓦纳法律规定借债额不得超过GDP的40%。另外把调整税收种类也列为增加收入弥补赤字的手段。

  为避免更长期的预算赤字,在第十个国家发展计划的后6年期间,政府总支出将不得不每年削减2.5%,发展支出每年削减14%。自2009-2010年起,政府已经取消了一些发展项目,但是涉及国计民生的项目,如莫鲁卜勒B(MorupuleB)电站项目、”北水南调”项目、卡马国际机场扩建项目、弗朗西斯敦机场项目、马翁机场项目、博茨瓦纳科技大学项目、博茨瓦纳大学扩建项目以及综合农业发展支持项目(ISPADD)等没未受到影响,同时,减贫项目及劳动密集型等公共工程项目也未受影响。

  【第十一个国家发展计划】目前,博茨瓦纳各界人士正在对第11个国家发展计划的草案进行审议。第11个国家发展规划从2017开始到2023年结束,首要目标是实现经济、社会和环境问题的平衡发展。在第11个发展规划期间,博茨瓦纳的经济有望实现年均增速4.4%,而当前的第10个发展规划年均增速为3.8%。在第11个发展规划期间,财政收入预计将达到3723亿普拉,其中来自矿产、关税、非矿产所得税的收入占比将超过90%。政府支出预计约为3702亿普拉,此预算包括实施3年的经济刺激计划。在第11个国家发展规划期间经济总量预期会有所改善,但资源受限将继续成为一大挑战。

发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱