当前位置:首页> 国外最新资讯> 西亚非洲> 坦桑尼亚

世界银行:撒哈拉以南非洲国家经济增速回升

文章来源: 文章类型: 内容分类:

    坦桑尼亚主流媒体《卫报》4月21日报道,世界银行最新报告显示,2016年撒哈拉以南非洲国家经济虽遭受二十多年来的最大幅度下滑,但2017年该地区经济正逐步回升,全年有望实现2.6%的增长。

    据该报告数据,坦桑是保持经济持续增长的7个国家之一,其他国家包括科特迪瓦、埃塞俄比亚、肯尼亚、马里、卢旺达和塞内加尔。上述7个国家占该地区总人口的27%,占地区GDP的比重达13%,2015-2017年间的经济平均增速超过5.4%。

    IMF最新发布的世界经济展望报告中,预测坦桑尼亚2017年经济增长率为6.8%,高于去年的6.6%;埃塞俄比亚经济增长将实现创纪录的7.5%;科特迪瓦、肯尼亚、卢旺达和塞内加尔经济增速分别为:6.9%、5.3%、6.1%、6.8%。IMF还将全球经济增速预期由去年的3.1%调高至3.5%。

    《非洲脉搏》分析认为,非洲大陆2018年、2019年的经济增速有望达到3.2%和3.5%,但仍将受到石油出口的影响。较少依赖油气出口的国家,比如埃塞俄比亚、塞内加尔和坦桑尼亚,受基础设施投资、服务业增长和农业生产复苏的影响,将保持强劲的增长态势。

    全球金融市场紧缩、大宗商品价格低迷、贸易保护主义的抬头都将给未来经济增长带来外部风险。经济改革进展缓慢、安全威胁上升以及一些国家大选前的政局动荡都是经济复苏所面临的内部风险。

    世界银行非洲区首席经济学家Zeufack表示,改善投资环境、推进改革以提升非洲工人的生产力、创造稳定的宏观经济环境是实现经济强劲增长的重要保障。在当前环境下,促进公共和私营领域投资,尤其是基础设施投资是优先选项。《非洲脉搏》曾对该地区各领域的基础设施发展状况做过分析,无论是质量还是数量,电信业都取得了显著增长,而电力的普及始终在拖后腿。


发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱