当前位置:首页> 国外最新资讯> 西亚非洲> 坦桑尼亚

世界银行为促进坦桑尼亚经济发展提出三步走方案

文章来源: 文章类型: 内容分类:

坦桑尼亚《公民报》4月12日报道,世界银行赞扬了坦桑经济增长稳定,并称过去二十年来,坦经济增长率平均为7%,坦政府预计2019年增长率将升至8.2%。随着经济发展,坦全球贫困线以下(每天收入1.9美元,约合4400坦先令)的人口数量将由目前的60%减少到47%,但仍会有1200万人每天的生活费不到1300坦先令。世行发布报告表示,坦要实现到2025年经济增长8.2%,达到中等收入水平,实现更高水平的减贫、创造足够数量的就业机会和吸收新劳动力,就必须对宏观经济审慎管理,同时世行还就促进坦桑尼亚经济发展提出了三步走的方案。

1、营商环境

为吸引更多私人投资,坦必须解决在该国投资和经商的瓶颈。世行报告显示,尽管在全球190个经济体中坦排名提升了12位,达到了第132名,坦营商环境仍表现欠佳,跨国贸易方面仍有提升空间。坦进口手续较繁琐,边境手续也很冗长,贸易商面临的成本高于撒哈拉以南非洲地区平均水平的两倍。世行报告称,东共体2016年数据显示,坦非关税壁垒数量最多。此外,融资、税率和基础设施供应不足也是面临的问题之一。电力供应质量不佳降低了制造业生产率,制约了企业的发展。

同时,由于坦政府近期和计划中的改革,私营部门的积极性有所削弱。持续的紧缩措施和增加国内收入也减少了消费者对商品和服务的需求。世行建议,坦应确保政策的可预测性,扩大可负担的融资机会,简化税收和法规,改善电力供应、道路和铁路网络等基础设施,改进教育培训体系,提升人员专业水平,以促进工业化进程。

2、基础设施

为了实现长期高速经济增长和工业化进程,坦政府计划扩大对基础设施和人力资本的投资。但是,世行认为,由于发展伙伴的融资不足,坦政府需要增加这方面的预算资金。

世行建议坦政府应通过公私伙伴关系(PPP)从私营部门获取资金,弥补发展资金的不足。例如在坦2017/2018年度预算框架中,直到2017年2月,坦政府只拨付了3.97万亿坦先令,仅占本财年计划资金11.8万亿坦先令的34%。由于外援资金的延缓支付,坦政府已设法从外部的优惠和非优惠贷款筹集了12%的计划资金。

3、宏观经济

继续执行谨慎的货币政策,保持相对较低的通货膨胀率,促进经济实质性增长。

发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱