当前位置:首页> 国外最新资讯> 西亚非洲> 埃塞俄比亚

中国政府无偿援助世界粮食计划署应对埃塞气候灾害交接仪式在亚的斯举行

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  4月27日,中国驻埃塞俄比亚大使腊翊凡出席中国政府无偿援助世界粮食计划署(WFP)应对埃塞气候灾害交接仪式,与WFP驻埃塞国家代表约翰·艾里夫、埃塞国家灾害风险管理委员会高级顾问阿图分别代表三方签署了交接证书。中国政府向WFP无偿提供的八百万美元现汇援助将用于埃塞干旱救援行动,具体包括向5岁以下营养不良儿童、孕妇及哺乳期妇女提供特别营养食品。
    约翰·艾里夫代表WFP对中国政府表示感谢。作为WFP常驻埃塞的国家代表,艾里夫先生高度赞扬过去两年以来中国对埃塞提供的及时、关键的抗灾援助,称中国援助为“最快的双边援助”,对埃塞成功避免潜在饥荒做出了极大贡献。艾里夫希望三方继续加强合作,为埃塞灾民提供最及时可靠的帮助,为埃塞社会发展提供有效助力。
    埃塞国家灾害风险管理委员会高级顾问阿图在发言中向中国政府表示衷心感谢。阿图陈述了近年来埃塞遭遇历次紧急情况时中国所给予的援助,称中国援助“关键和非常及时”;面对此轮旱情,中国援助将被有效地用于为儿童和妇女提供有针对性的营养补给,将在很大程度上保护灾民生命和缓解灾情。下一步,借助中国政府、WFP等提供的援助和指导,埃塞政府将加快赈灾模式由危机管理到风险管理的转变,实现灾害影响最小化,人民生计来源多样化,最终形成有效的风险抵抗力。
    腊翊凡大使在致辞中表示,面对国内旱灾持续和邻国难民大量涌入的严峻形势,埃塞政府果断采取措施,对本国灾民和入境难民都提供了及时的援助,有效防止了事态恶化;近年来,埃塞保持着良好的经济增长势头,同时,埃塞政府有着坚定的政治意愿,这是埃塞人民渡过难关的坚强保证,中方愿与埃塞人民一起努力实现这一目标;大使回顾了WFP与中国政府一直以来的友好合作关系,称WFP对处于困难时期的中国的援助不只提供了中国社会当时所面临的物质需求,更是一种有效的精神鼓励,在很大程度上帮助中国人民树立了信心,让中国走向自立。中国目前仍然是发展中国家,但中国政府始终将
对外援助视为己任。中方相信,借力于不辞劳苦奔波抗灾一线的WFP工作人员的职业精神和专业素养,我们的捐赠将发挥最大的援助效力;大使强调,非洲国家不是全球气候变化的责任者,却承担着由此带来的严重恶果,这种不公平现象不应听之任之。所有国际成员,无论是发达国家还是发展中国家,都应正视全球气候变化形势,遵守《巴黎协定》共识及承诺,主动承担义务,共同遏制气候变化带来的挑战。
    腊大使最后表示,通过凝聚各方努力,埃塞灾情终将被克服,中国政府、WFP将与埃塞人民一起见证这一胜利时刻。

发表评论:

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

    主办单位:商务部外贸发展事务局
    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
    邮箱:商务部邮箱